Такое положение, по утверждению участников «круглого стола», вызвано катастрофическим старением основных фондов, нарушением целостности единой системы энергоснабжения, полной потерей профессионализма в управлении на государственном и корпоративном уровнях. В сложившихся условиях авторы письма считают необходимыми экстренные меры.
Они предлагают разработать государственную программу долгосрочного развития энергетики с обязательным возрождением энергомашиностроительного комплекса, восстановить единое управление электрокомплексом в регионах, имеющих стратегическое значение для энергетической безопасности страны и ее экономики. Плюс к тому – восстановить баланс прав и ответственности за электроснабжение потребителя на федеральном и региональном уровнях и ряд других мер. Участники «круглого стола» считают, что только Владимир Путин и Михаил Фрадков способны предотвратить разрушительный электроэнергетический кризис.
Дело президента и премьера – соглашаться или не соглашаться с учеными. Но ответить на их обращение просто необходимо, так как стоит вопрос о сохранении целостности государства.
Прошло более трех месяцев с момента обращения ученых, а ответа нет. Возможно, не дойдя до адресата, письма попали в мусорную корзину. Возможно, предложения ученых оказались неприемлемыми для практического внедрения. Как бы там ни было, но складывается впечатление, что в администрации президента и правительственной команде Михаила Фрадкова не принято обращать внимание на советы и предложения ученых РАН и утруждать себя ответами.
Было бы интересно узнать через «Магнитогорский металл» мнение комбинатских электроэнергетиков по данному вопросу. Возможно, все «вздохи» участников «круглого стола» – обыкновенная ностальгия по прошлому?