Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), этот пост называют также Филипповым. В течение сорока дней нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещается рыба, вино и растительное масло.
Наиболее строгий пост, по традиции, со 2 по 6 января. В эти дни нельзя рыба запрещена даже в субботу и воскресенье. Последний день Рождественского поста называется сочельником. По церковному уставу в этот день положено есть только сочиво - злаковую кашу на воде, послащённую мёдом или сухофруктами. В сочельник многие православные, соблюдая обычай, не едят до первой звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Господа Иисуса Христа.
Призывая к посту телесному, церковь напоминает о необходимости поститься и духовно. Одно лишь воздержание от пищи ничего не приносит для спасения души, говорится в сообщении епархии. Истинный пост связан с молитвой и покаянием, искоренением страстей и пороков, отказом от развлекательных мероприятий, прощением обид.