Он длится всего две недели с 14 по 27 августа. Начинается янтарным медовым Спасом, его центр - Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.
Успенский пост считается осенним, и действительно - он открывает врата нового времени года и завершает церковный год. 14 сентября по новому стилю - церковное новолетие. Успенский пост - единственный, посвященный Богородице.
По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к нему постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении. Ее жизнь была образцом святости и жертвенности. В церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или диеты, это в первую очередь воздержание ради Христа - как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенные недостатки, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.