Это литературное соперничество поддержали такие знаковые для литературы люди, как советник президента РФ, правнук Льва Толстого Владимир Ильич Толстой, глава рода и полный тёзка великого русского поэта Михаил Юрьевич Лермонтов.
В Год литературы премия стала открытой для писателей не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ею заинтересовались писательские сообщества из Германии, Испании, Израиля, Австрии, Белоруссии, Украины и Казахстана. Об этом сообщил Денис Сергеевич Рыжий, первый заместитель председателя областного совета "За возрождение Урала", член общественной палаты России:
- Южно-Уральская литературная премия проводится четвертый год подряд. Можно с уверенностью заявить, что расширяются её географические границы, и это символично - ведь у литературы нет границ. Литературные процессы - живые, они не должны быть закрыты от остального мира административными пределами. Мы все прекрасно знаем, что сейчас происходит с литературой в России: читают мало, издаётся много, но малыми тиражами, как правило, за счёт авторов. Потому, когда признают работу автора, когда появляется общественный интерес к его произведению - это неоценимая помощь литературе, в частности, от общественной организации "За возрождение Урала".
- Миссия Южно-Уральской литературной премии заключается в том, чтобы обратить внимание общества на нашу литературу и ценности и как итог - на самих себя. - Россия как цивилизация сохраняет свою идентичность, самобытность через культурный код. А культурный код где хранится? В литературе, в тех произведениях, которые сегодня становятся всё менее доступными для школьников, для простого восприятия. При этом мы понимаем, что только чтение может давать человеку возможность самосовершенствования, - подчеркнул Михаил Юрьевич Лермонтов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по культуре, искусству творческому и историко-культурному наследию, доктор культурологии. - Второго Лермонтова не может быть, но новое громкое имя в русской литературе обязательно будет, и, возможно, именно в этом году литературная премия Южного Урала откроет нам его.
В год празднования 70-летия со Дня Великой Победы организаторы подготовили для участников специальную тематическую номинацию:
- Впервые будет введена тематическая номинация "Салют, Победа!". Единственное территориальное ограничение коснётся номинации "Литературное краеведение и публицистика": в этой категории авторы должны будут рассказать именно о Южном Урале, - отметила Нина Александровна Ягодинцева, председатель жюри ЮУЛП, секретарь Союза писателей России. Она также особо акцентировала внимание на том, что с ростом популярности премии растет и число ее участников, возрастает процент участия молодых авторов.
Ирина Васильевна Гудович, член областного совета "За возрождение Урала", заслуженный работник культуры РФ, рассказала о том, что все авторские работы пополнят фонд Челябинской областной библиотеки:
- Для каждого писателя очень важен отзыв его читателей, потому очень важным моментом в этой премии станет то, что все работы будут переданы в фонд Челябинской областной библиотеки. Будет организована выставка работ, на которой каждый южноуралец и гость нашего края сможет ознакомиться с творчеством всех участников премии. Впоследствии не только в главной библиотеке Южного Урала, но и по всей области пройдут литературные вечера, на которых читатели смогут лично задать вопрос авторам - участникам премии.
Отметим, что церемония награждения состоится в апреле при участии губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Героя России, первого заместителя председателя Общественной палаты России Вячеслава Бречалова и потомка русского классика Михаила Лермонтова.
Приём заявок на участие в конкурсе осуществляется до 20 марта 2015 года по адресу: 454091, Челябинск, проспект Ленина, 60, областная универсальная научная библиотека, 3 этаж, читальный зал № 2 (внутр. тел. 113).
Работы принимают с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Суббота, воскресенье - выходной. Телефоны: 8-951-464-11-41, 8 (351) 266-05-65 (Шмидт Наталья Степановна).