Не согласилась с ним только белорусская сторона, что вполне понятно: белорусские и казахстанские хоккеисты остаются в статусе легионеров.
На первый план в лиге выходит спортивное гражданство. Даже те игроки, что имеют, скажем, российский и белорусский паспорта, будут считаться легионерами, если заиграны за белорусскую национальную команду. Легионерами, естественно, отныне считаются и хоккеисты, имеющие российское гражданство, но заигранные за сборные других стран.
- Нынешнее решение должно устраивать всех, - считает президент магнитогорского хоккейного клуба "Металлург", председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников, - Как и раньше, на площадку в составе каждой команды будут выходить только пятеро легионеров. Но те клубы, что набрали белорусов и казахстанцев сверх лимита, не понесут финансовых потерь. Игроков оставляют в составе - это не возбраняется. Главное - лимит на матч соблюдать. При этом мы понимаем опасение белорусов, что молодые игроки этой страны начнут теперь оформлять российские паспорта и отказываться от выступлений за сборную Белоруссии. По предложению председателя правления нашего клуба Геннадия Величкина планируется принять совместное решение - российские паспорта белорусским хоккеистам, выступающим в КХЛ, не оформлять.
Геннадий Величкин подчеркнул, что решение принято коллегиально: "Это компромисс, который необходим. Наверное, не будет гонения на тех ребят, которые оказались сверх лимита. Речь идёт о спортивном, а не политическом гражданстве. Ты на чемпионате мира ничем не будешь отличаться от канадца или финна. Решение принято на два года. Я считаю, что это компромисс. Надо понимать, что белорусские игроки не имеют заоблачных контрактов. Чтобы иметь в резерве шестого или седьмого легионера в лице белоруса, если он хороший игрок, клубам можно пойти и на дополнительные траты. Это нормально".