Из 69 миллионов, которые получило управление капитального строительства и благоустройства, внушительная сумма - восемь миллионов - направлена именно на ликвидацию и обрезку аварийных деревьев. Для сравнения, в прошлом году, когда не действовала программа, в городе смогли ликвидировать всего лишь сотню опасных сухих растений, тогда как на этот год в списке две тысячи объектов.
Заместитель начальника управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин сообщил, что работы начались в июле - сразу, как средства поступили в Магнитогорск из областного бюджета. Необходимость в них назрела давно, однако ранее не было финансовых возможностей.
"Упор делается на внутриквартальные территории, именно там много частично или полностью сухих деревьев, - уточнил Илья Евгеньевич. - У частично сухих обрезаются только ветки, представляющие опасность. В текущем году из-за шквальных ветров от таких пострадали несколько машин".
Работы ведутся равномерно в трех районах Магнитогорска. Больше всего - 900 штук - находится в Ленинском. Деревья, которые высаживались при строительстве района, уже доживают свои последние годы.
"Районные администрации и депутаты решали, какие именно растения необходимо сносить, ориентируясь на заявки от жителей, - пояснил Илья Сикерин. - Сразу же были составлены графики проведения работ совместно с МБУ "ДСУ", по ним мы и стараемся двигаться сейчас. Завершить планируем в сентябре. По нашим оценкам, в этом году мы снесем и обрежем порядка 90 процентов аварийных деревьев".