Пострадавшие, как правило, не знают свойств собранных грибов, не знают способов засолки и приготовления блюд, не знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. В этом году в Магнитогорске зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Если учесть, что за медицинской помощью обращаются только с тяжёлыми отравлениями, то общее количество пострадавших окажется гораздо большим.
Ведущие специалисты Центра медицинской профилактики напоминают правила по профилактике грибных отравлений.
Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные брать не следует. Не следует собирать старые, переросшие грибы, даже если они и не червивые.
Грибы - продукт скоропортящийся и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома.
Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус.
Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.
Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
При сборе опят, никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.
Характерные признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания. При этом происходят необратимые изменения в печени, кроветворных органах, кровяных тельцах.
При появлении хотя бы одного - двух признаков нужно срочно обратиться к врачу. При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройства пищеварения, нервной системы и т.д.), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное, кофе, холодную воду. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. Для освобождения желудка следует выпить тёплой воды с солью, из расчёта одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове. Остатки пищи, от которых произошло отравление, необходимо сохранить для медицинского анализа.
Расстройство пищеварения может наступить и от солёных грибов, поданных на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5 - 6 дней, грузди через 30 - 35 дней, волнушки через 40, а валуи через 50 - 60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7 - 8 дней. В эти сроки грибы "созревают", а горькие вещества в них разрушаются.



