- Пик половодья ожидается в середине апреля, - рассказал начальник управления ГО и ЧС Олег Жестовский. - Максимальное промерзание грунта зимой было 68 сантиметров. По состоянию на 21 марта грунт оттаял до 32 сантиметров. Приток воды в Верхнеуральском водохранилище ожидается выше средних значений, максимально - до полутора метров. Хотя не исключено, что в связи с последними снегопадами, когда месячная норма была превышена до 112 процентов, этот показатель может корректироваться.
По данным снегосъёмки, запас снега составляет 567 миллионов кубических метров. В Верхнеуральском водохранилище объём воды составляет 601 миллион кубических метров, в Магнитогорском водохранилище - 174 миллиона. Приток воды в этих водоёмах соответственно - 1,5 и 15 кубометров в секунду, сброс - 15 и 20 кубометров в секунду. Переизбытка воды, способного навредить сельскому хозяйству, постройкам, быть не должно.
Впрочем, спасатели готовы к любой ситуации. К ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций подготовлено 90 специалистов, 52 единицы инженерной техники, 17 автомобилей 13 плавсредств. Проведены командно-штабные учения. Под контролем не только два главных гидротехнических сооружения города - вторая плотина и шламохранилище № 2 в русле Сухой речки, но и места возможного подтопления, на которые указывает многолетний опыт. Одно из них - река Башик в посёлке Димитрова, где коммунальщики сейчас прочищают русло, промывают трубы. Ещё одно "слабое звено" - ручей Кремневый, который начинается в Красной Башкирии и собирает воду со всех окрестных полей, проходит по садам и под железнодорожными путями вливается в реку Урал. Прочищают дренажные канавы в районе шоссе Дачное. Другое возможное место разлива воды - ручей в посёлке Коммунальный в районе улиц Лепсе, Благоева: ручей местами перегорожен заборами частных владений, что создаёт трудности с его очисткой, а жители самостоятельно не торопятся убрать листву, ветки с русла.
- С конца февраля в городе активно чистят ливневую канализацию, - напомнил Олег Жестовский. - Также освобождены от снега и наледи больше половины водоприёмных колодцев.