Министры, главы муниципалитетов, научные деятели, представители общественных организаций Южного Урала в течение двух часов обсуждали насущные проблемы. Вел круглый стол сенатор от Челябинской области Константин Цыбко.
Начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Владимир Середа озвучил цифры: "В средний год на Южном Урале собирается 7 кубических километров воды, из них питьевой только 30%. Единовременно взять мы можем до 900 кубометров. Для промышленного региона в Челябинской области небольшие запасы воды. Чтобы развиваться, надо накапливать запасы во вновь построенных водохранилищах".
Самыми проблемными он назвал Челябинск, Магнитку, Златоуст, а особенно - Миасс, Касли, Кыштым. В маловодные года тут наибольшие трудности с водой. При этом повсеместно происходит ее нерачительное использование.
Еще ряд серьезных проблем обозначила Зинаида Кривопалова, ведущий научный сотрудник Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов. Она рассказала о не налаженной системе мониторинга количества водных запасов, уровня расходования и качества воды. Указала на большое количество ведомств, которые курируют "водную" тематику, их разрозненность, а также на слабое использование научной школы.
"Ситуация сложная, но не критическая. Нужно сейчас начать работать, чтобы ее исправить, - уверен сенатор Константин Цыбко. - Если потребление воды будет только расти, мы можем столкнуться с кризисом, который остановит развитие региона. Есть примеры 70-х годов, когда нерациональное обращение с водой приводило к печальным последствиям. Например, озеру Увильды, которое считается жемчужиной Урала, более 30 лет назад был нанесен такой ущерб, который до сих пор не восполнен".
Константин Цыбко привел и другие тревожные цифры: "Наша промышленность на 1 кг произведенной продукции затрачивает в 5-6 раз больше воды, чем европейская. В России крупные запасы воды, но это преимущество нивелируется из-за ее нерационального использования".
Сенатор согласился с тем, что в работе слабо используется научная база. "Мы должны организовать ученый мир, специалистов для того, чтобы системно велся мониторинг состояния водного бассейна Челябинской области, - отметил он. - И этот мониторинг должен обязательно приводить к конкретным предложениям. Нам нужно разработать водную стратегию. Каждый водоем должен иметь экологический паспорт, чтобы понимать, какую нагрузку антропогенную он может выдержать, и что сделать, чтобы его сохранить".
Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин сообщил, что в соответствии с поручением Губернатора Челябинской области Михаила Юревича ведется разработка первой в истории области целевой программы по снижению негативного воздействия вод. "Парадокс в том, что, несмотря на общий дефицит воды, проблема затопления и подтопления территорий, эрозии берегов рек характерна для ряда территорий области. Ранее решения по этому направлению имели несистемный характер, без учета цикличности процессов. Разработка и реализация специальной программы должна обеспечить системный подход к определению приоритетных и наиболее эффективных мероприятий по этому направлению", - уточнил министр.
"Проблема воды на федеральном уровне тоже активно обсуждается. "Чистая вода" - как партийный проект "Единой России" - уже существует. И мы будем добиваться финансирования региональных проектов", - заявил Константин Цыбко. В рамках своей партийной деятельности и работы в Совете Федерации он пообещал лоббировать интересы области.
Сегодня было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве по оздоровлению Иртяшско-Каслинской системы озер. Фактически это "работа над ошибками", связанная с ситуацией прошлого года, когда в Каслях возникла проблема с источником водоснабжения. Подобные проблемы обычно касаются не какого-то одного муниципалитета, поскольку озеро используется несколькими потребителями в разных районах. Работа должна быть системной - в плане информационного сотрудничества муниципалитетов, совместного контроля за состоянием берегов и воды, соблюдением правил водопользования, борьбой с браконьерством.
Особое внимание участников круглого стола привлекли факты нарушений природоохранного законодательства, о которых сообщил Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Он сообщил, что в планах общественников - борьба со строительством коттеджей без водоотведения и канализования в 500-метровой зоне от Шершневского водохранилища - источника питьевого водоснабжения Челябинска и пригорода. К таким фактам будет привлекаться внимание СМИ и населения. Его поддержал и сенатор Цыбко: "На экологию смотрят как на проблему второго плана. Социальные проблемы, например, кажутся более важными. Но общественность обязательно должна поднимать эти проблемы. Иначе мы придем к тому, что сами же жители области уничтожат нашу природную систему. Есть множество фактов, когда незаконно используются водные ресурсы региона, когда конкретной кампанией или частным лицом наносится вред. Как член Совета Федерации я буду направлять свои запросы по тем фактам, которые будет выявлять Общественная палата".