По официальным данным, в Магнитогорске заражено более 2% трудоспособного населения, но реально эта цифра больше.
Челябинская область находится на пятом месте по заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди регионов РФ. В свою очередь Магнитогорск является одной из самых пораженных ВИЧ-инфекцией территорий региона. Об этом рассказала главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская.
"В странах Европы, США распространение заболевания научились сдерживать, - сообщила Маргарита Владимировна. - В России наоборот ситуацию можно назвать близкой к эпидемии. Причин несколько. Это и низкая информированность населения, и страх людей обращаться за помощью, и поздняя диагностика. Мужчины преимущественно заражаются при употреблении наркотиков, а женщины - половым путем. Такими темпами в Магнитогорске к 2030 году мы можем прийти к показателю заболеваемости в пять процентов".
При этом главврач центра СПИДа уточнила, что далеко не все случаи заражения попадают в статистику, поэтому справедливо будет говорить о десяти процентах. Главная задача здравоохранения, местных властей и самих жителей страны, региона, города - сдержать распространение опасного вируса. Всем заболевшим необходимо встать на учет и начать терапию. Во время приема специальных препаратов качество жизни ВИЧ-инфицированного может заметно улучшиться, а вирус и вовсе перестанет обнаруживаться в биологических жидкостях.
"Необходимо массовое тестирование и пропаганда, - прокомментировал Вадим Чуприн. - Важно, чтобы не только средства массовой информации и медицинские работники, но и обычные люди делились полезной информацией друг с другом".
Маргарита Владимировна отметила, что лечение ВИЧ-инфицированных происходит на добровольной основе, что осложняет выполнение поставленной задачи.
"В Магнитогорске хорошие показатели лечения, но низкий уровень скрининговых исследований - всего 17%, - пояснила она. - Между тем на каждые сто обследований одно имеет положительный результат. Если мы будем выявлять все случаи заболевания вовремя, мы сможем оказывать существенную поддержку. Важно, чтобы человек получал медикаментозную и психологическую помощь. Да, это сложно, но это продлевает жизнь и делает вирус на какое-то время неактивным".