Руководство регионального ГУВД уверяет, что позаботится о дальнейшей судьбе тех, кого коснется сокращение, но рядовые сотрудники сами начали подыскивать себе новую работу, сообщает "Независимая газета".
В 2011 году в рамках объявленной в России реформы МВД под сокращение попадут 22 процента южноуральских милиционеров. Об этом сообщил глава ГУВД по Челябинской области генерал-майор Владимир Скалунов. "Прежде всего при отборе кандидатов на сокращение будут учитывать личные характеристики сотрудников, их отношение к службе, уровень профессионального образования, а также состояние здоровья и стаж работы в органах внутренних дел", - заявил он. Сейчас, по словам Скалунова, в регионе создают комиссии, которые возьмут на себя вопросы трудоустройства попавших под сокращение сотрудников.
Рядовые милиционеры говорят, что раньше о грядущем сокращении начальство им сообщало в неформальных беседах. "С тех пор как объявили о реформе МВД и о том, что милиция вскоре станет полицией, слухи о возможном сокращении ходят постоянно, - рассказал один из сотрудников ППС. - Ответов на вопросы начальство не дает, говорят, что не в курсе. Ну что поделаешь, сократят - будем искать работу". В милицейской среде появились слухи, что в первую очередь уведомления о сокращении получат милиционеры старше 45 лет. Однако в руководстве ГУВД по Челябинской области эту информацию опровергают.
Челябинский правозащитник Алексей Суздалов считает, что сокращение штатов ничем положительным для системы МВД обернуться не может. "Сокращение штатов - ошибочное решение. Необходимо расширять службу участковых, оперов, следствия, дознания. Милиция будет или полиция, роли не играет. А под это сокращение попадут остатки профессионалов. Останутся желторотые и старцы, угодные власти. При таких методах проведения реформ защита простых граждан в опасности", - сказал Суздалов.
Незадолго до объявления о грядущих сокращениях областное ГУВД отчиталось о работе за 2010 год. По данным пресс-службы ведомства, количество преступлений, зарегистрированных в области в 2010 году, снизилось на 1,6 процента и составило 84258 случаев. Число убийств уменьшилось на 6 процентов (472), фактов причинения тяжкого вреда здоровью - на 8,7 процента (1350), тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, - на 3,3 процента (356). Количество грабежей снизилось почти на 16 процентов (6700), разбойных нападений - на 24,6 процента (657), фактов хулиганства - на 26,2 процента (до 206), вымогательства - на 34,1 процента (120).