В управлении гражданской защиты населения администрации Магнитогорска состоялось заседание рабочей группы в связи с возникшей угрозой заболеваний птичьим гриппом и нодулярным дерматитом крупного рогатого скота и овец.
Сейчас в России в режиме карантина находятся 67 очагов инфекции, в том числе в Октябрьском муниципальном районе в селе Кочердык Челябинской области.
В городе проводится массовая вакцинация животных: против нодуряного дерматита привито 534 головы крупного рогатого скота, 600 - мелкого, против чумы свиней - 1002 головы, против сибирской язвы - 138 голов лошадей и 534 крупного рогатого скота, против бешенства - 3148 собак и 1168 кошек.
"Животные заражаются в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с неблагополучных территорий, - рассказал начальник ОГБУ "Магнитогорская ветстанция" Сергей Цинковский. - Сейчас мы активно проводим вакцинацию, планируем закончить до конца недели".
Сергей Владимирович призвал горожан не покупать мясо, молочную продукцию и домашний скот на несанкционированных рынках.
Каждому фермеру необходимо знать симптомы и помнить правила профилактики нодулярного дерматита и птичьего гриппа. В случаях обнаружения клинических признаков заболеваний у животных требуется немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу по адресу: улица Уральская, 162 и улица Чкалова, 83 или позвонить по телефонам: 23-45-00, 28-41-26.