Губернатор Челябинской области обратил внимание на некоторые тезисы, актуальные для региона.
"Послание президента - это всегда вопросы стратегического развития страны и ключевые вопросы, которые касаются каждого человека, - отметил, в частности, лидер Южного Урала. - Каждый тезис президента, на мой взгляд, важен. Отмечу вопросы демографии, образования, медицины, экологии, конституционного устройства нашей страны.
Первое, с чего начал президент, - это вопросы демографии. В Челябинской области, как и во всей стране, к сожалению, наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год это снижение составило восемь процентов - большие цифры. Я выступил с рядом инициатив в этой сфере. В частности, по росту регионального материнского капитала при рождении третьего ребёнка - мы почти в два раза увеличим наш региональный материнский капитал.
Президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки. В частности, впервые вводят ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет с уровнем доходов один МРОТ и менее на члена семьи. Продлевается программа материнского капитала до конца 2026 года. При этом материнский капитал будет выдаваться уже при рождении первого ребёнка. Я считаю - это прорыв. А на второго и последующих детей цифры материнского капитала увеличатся на 150 тысяч рублей.
Если говорить об образовании, в этом послании прозвучал ряд заявлений, которые касаются системы образования. Во-первых, обозначена задача организовать в начальных классах школ бесплатное питание, и с 1 сентября текущего года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме. Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании. Речь идёт о специальном стандарте "Школьное молоко", которое будет витаминизировано и поставляться в школьные столовые.
Ещё одно ключевое направление, которое было озвучено президентом, - экология.
Для нашего региона это очень актуальная тема. Президент сказал о том, что обязательно доведём до конца тему квотирования и мониторинга. Стоит отметить, что наш регион приступает к реализации территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Система будет комплексной, оперативной, и можно будет в режиме онлайн следить за экологической ситуацией в нашем регионе.
И конечно, наш регион одним из первых начал внедрять региональный экологический стандарт. Его требования будут распространяться на все наши предприятия".