Волонтёры, занимавшиеся проблемами отходов, уборкой природных объектов и т. п., пришли к выводу, что десятая часть всех отходов на любой мусорной свалке - это текстиль, который, в принципе, можно перерабатывать: как объясняют специалисты, старый и повреждённый текстиль отправляется на переработку, режется в лапшу и перемалывается в большом котле, расщепляясь на волокна. После этого собирается обратно в материал с разными добавлениями.
Сейчас, развивая деятельность экологов-волонтёров, ребята организовали сбор текстиля: люди могут отдать старые ненужные вещи, после чего негодные отправляют на переработку, а остальные отдают в благотворительные организации. Некоторые вещи продают по символической цене от 10 до 500 рублей, а вырученные средства направляют на установку контейнеров для раздельного сбора отходов в Челябинске и финансирование волонтёрских уборок на озерах.
- Мы использовали опыт организаторов проекта "Спасибо" в Санкт-Петербурге. Они организовали сеть благотворительных магазинов, которые собирают от населения вещи, восстанавливают и отдают в различные фонды, обеспечивая одеждой нуждающихся, - рассказывает Дмитрий Закарлюкин, руководитель проекта. - В Англии такие магазины уже более 70 лет работают. До этого мы пока не дошли, но в будущем планируем открыть и свой благотворительный магазин. Но мы не спешим, всё-таки это не главное. Главное, чтобы люди понимали, что те вещи, которые не нужны им, могут быть нужны другому человеку.
Жители на проект откликнулись охотно - вещи, которые могли бы пополнить мусорные свалки, приносят мешками.