В Каннах картина получила высокую оценку. Она обещает новый взгляд на хрестоматийный конфликт властолюбия с человечностью. В образе леди Макбет (Марион Котийяр), пережившей смерть ребёнка, акцент звучит не на тяге к власти, а на страхе потерять дорогого человека. А её супруг (Майкл Фассбендер), участвовавший не в одной схватке, по режиссёрскому замыслу, страдает посттравматическим синдромом.
Съёмки "Макбета" собрали представителей ведущих версий англоязычия и добавили страну, привнесшую в английский язык добрую половину лексики: постановку осуществили Англия - США - Франция, режиссировал австралиец Джастин Курзель. В оригинале англоязычие усилено ещё и шотландским акцентом актёров. Режиссёр не скрывает, что пытался снять фильм как вестерн, но XI век в фильме прорывается величественной музыкой и выверенным кроем костюмов и видится на фоне панорамных английских и шотландских пейзажей сквозь традиционные туманы: картину снимали в самую лютую за несколько последних десятков лет тамошнюю зиму - то есть дождливую.
Ужас войны, братоубийства, тирании, запечатлённый в фильме, подогревается актерскими мифами. Так, в актёрской среде в США, Англии и Шотландии считается опасным произносить слово "Макбет" всуе. Название обычно заменяют словосочетанием типа "шотландская пьеса", а имя - к примеру, словом "бард". Эта традиция пошла с первых представлений в XVII веке, когда внезапно умер молодой актёр, игравший леди Макбет. Через несколько десятков лет другого актёра по ошибке закололи кинжалом прямо перед зрителями во время постановки, перепутав реквизитный нож с настоящим. Такая же смертельная история произошла с актёром в середине двадцатого века. В середине девятнадцатого драку поклонников спектакля разнимали вооружённые полицейские, застрелив и ранив десятки людей. А ещё за столетия существования пьесы бессчётное количество актёров, занятых в "Макбете", получали травмы или заболевали. В актёрском фольклоре всему этому находят простое объяснение: в самой пьесе действуют ведьмы - они и виноваты. А скептики призывают на помощь статистику: количество постановок одной из самых востребованных во всём мире пьес увеличивает и количество происшествий, связанных с ней. Во всяком случае, в России на "Макбета" на жалуются.