Ягодное варенье издавна - в числе самых распространённых российских сладостей к чаю. Его варили и садоводы, и горожане, у которых не было своего участка, а о сельских жителях и говорить не приходится. Сегодня, когда в супермаркетах достаточно широкий выбор джемов и замороженных ягод, с домашним вареньем по-прежнему ничто не сравнится.
Вишню называют относительно неприхотливой культурой, поэтому в нашем регионе варенье из вишни любимо многими поколениями. Рецепты передаются от бабушек к внучкам. Но порою так хочется разнообразить устоявшиеся традиции и придумать что-то необычное! Предлагаем вниманию читателей несколько интересных рецептов для изобретательных хозяюшек.
С клюквой
Ингредиенты: малиновый сироп - 135 мл, вишня - 950 гр., клюква (свежая/замороженная) - 375 гр., лимонный сок - 60 мл, питьевая вода - 270 мл, сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 1,4 кг.
Опустите в таз с холодной водой свежую клюкву. Вымойте плоды, удалите подпорченные, гнилые плоды. Если ягоды замороженные, насыпьте их в дуршлаг, ополосните под краном. Независимо от типа клюквы, её необходимо подсушить перед приготовлением варенья. Затем измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Можно растолочь пестиком от картофеля.
Ополосните вишню, разрежьте плоды надвое, удалите косточки. Смешайте с лимонным соком и малиновым сиропом, перелейте смесь к клюкве. Переместите содержимое в казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте воду.
Накройте посуду крышкой, поставьте на плиту, томите на малой мощности 25-35 минут. В конечном итоге ягоды должны пустить сок и сильно размягчиться. Когда это произойдёт, всыпьте сахарный песок, перемешайте.
Продолжайте томить смесь до той поры, пока гранулы не растают, затем кипятите состав ещё 7-10 минут. Далее снимите ёмкость с огня, уберите пену. Выждите 15 минут, чтобы лакомство немного остыло.
Прокипятите и высушите тару, разлейте варенье по горячим банкам. Закатайте при помощи кухонного ключа, переверните, дождитесь остывания. Перенесите в холод - погреб, подвал или холодильник.
С шоколадом
Ингредиенты: лимонный сок - 25 мл, вишня - 480-500 гр., сахарный песок - 190 гр., шоколад тёмный - 80 гр., коньяк/виски (на усмотрение) - 60 мл, питьевая вода - 45 мл.
Промойте и ополосните вишню, очистите от косточек. Пересыпьте в термостойкую посуду, влейте сок лимона, воду, всыпьте сахар. Отправьте на огонь, варите 25 минут. По желанию влейте алкоголь после десяти минут томления.
Постоянно помешивайте массу. Через четверть часа добавьте натёртый шоколад, дождитесь его растворения. Остудите варенье, перелейте в закрывающуюся банку.
С яблоками и миндалём
Ингредиенты: миндаль - 60 гр., яблоко Симиренко - 480 гр., вишня - 475 гр., лимон - 2 шт., желатин - 25 гр.
Ополосните и просушите ягоды, удалите косточки. Смешайте желатин с сахарным песком, пересыпьте составом ягоды. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на сутки.
Вымойте яблоки, не снимайте кожуру, но удалите веточки и сердцевинку. Измельчите плоды в пюре на тёрке, в блендере или мясорубке, приплюсуйте к настоявшейся вишне.
Влейте сок лимона, по желанию добавьте натёртую цедру цитруса. Поставьте на плиту, варите 7 минут. Далее обжарьте орехи на сухой сковородке, измельчите в порошок или порубите пополам.
Высыпьте миндаль в варенье, сразу же расфасуйте по ёмкостям. Закупорьте жестяными крышками, используя специальный закаточный ключ.
В мультиварке
Ингредиенты: вода чистая - 180 мл, вишня - 900 гр., сахарный песок - 850 гр.
Промойте вишню, удалите косточки. В ёмкости для мультиварки смешайте воду и сахарный песок, вымешайте, чтобы крупинки пропитались. Выставите функцию "Подогрев", готовьте сироп в течение 20 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Соедините сироп с ягодами, включите таймер на треть часа, смените программу на "Суп". Не закрывайте мультиварку, чтобы иметь возможность следить за процессом.
Мешайте варенье постоянно, снимайте пенку шумовкой. Заранее подготовьте стеклянную тару, держите её подогретой. Когда лакомство сварится, расфасуйте его по ёмкостям.
Закрутите крышкой и ключом, обмотайте тёплой тканью, оставьте на кухне до остывания. Перенесите в кладовую комнату для длительного хранения.
Конечно же, оригинальных решений - великое множество. Не бойтесь экспериментировать, пробовать непривычные сочетания. Ваши домашние и гости обязательно это оценят! Да и саму хозяйку непременно порадует то, что привычная рутина превращается в творческий процесс. Удачи в изобретении рецептов!