В России-матушке всё большую популярность обретают индийские шарики из орехов и сухофруктов. Сторонники сыроедения говорят, что натуральные продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, сохраняют в себе энергию сатвы - благости. Любители экзотики ценят эти блюда за то, что ими можно удивить и порадовать гостей. А сладкоежки довольны тем, что сладкое может быть полезным и не откладываться там, где не надо. Впрочем, поедать их горстями не посоветуем, а полакомиться в меру - самое то! Как рекомендуют индийские кулинары, готовить нужно с удовольствием и любовью. А мы добавим: и с блендером!
Ещё одно немаловажное уточнение. Во многих восточных рецептах используется кэроб. Это заменитель какао, который получают из стручков рожкового дерева, цветущего вечнозелёного средиземноморского кустарника. Не содержит кофеина и теобромина, а содержит множество полезных веществ. Если же кэроба у вас нет, замените на какао или сами придумайте ингредиент на замену. Ведь кулинария - занятие творческое!
Банановый "Рафаэлло"
Состав: по 100 г миндаля, грецкого ореха, кокосовой стружки и один спелый банан.
Способ приготовления: перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Скатать из полученной массы шарики, внутрь при желании спрятать орешек миндаля, обмакнуть шарики в кокосовую стружку и оставить на час в холодильнике.
Инжирно-апельсиновые конфеты с изюмом
Состав: 200 г инжира, 50 г миндаля, 6-10 свежих апельсиновых долек (в зависимости от сухости инжира, масса должна быть пластичной), 1-2 ч. л. тёртой апельсиновой цедры.
Способ приготовления: всё взбить блендером, скатать шарики размером чуть меньше грецкого ореха, обвалять в кэробе, украсить как понравится.
Миндально-имбирные трюфели
Состав: полчашки миндаля; четверть чашки миндального масла, четверть чашки орехов пекан или грецких, половина чайной ложки сушёного молотого имбиря, полчашки фиников без косточек, четверть чашки кокосовой стружки или кунжутных семян.
Способ приготовления: в блендере измельчить орехи и молотый имбирь. Добавить масло и финики, тщательно смешать. Скатать шарики из полученной массы. Добавить стружку или кунжутные семена в маленькую миску и обвалять каждый шарик в них.
Мармеладные конфеты
Состав: 50 г бразильского ореха, 100 г фиников, 200 г кураги, немного кэроба и кунжута.
Способ приготовления: орехи, финики и курагу измельчить в блендере, сформировать конфетки. Часть обсыпать кунжутом, часть обвалять в кэробе, часть оставить как есть. Поставить в холодильник на один-два часа. Наслаждаемся вкусными кисло-сладкими конфетками!
Индийские сладости из нута и сухофруктов
Состав: 200 г нута, 8 шт кураги, 8 шт инжира сушёного, 1 ст. л. мёда, сок лимона или апельсина - 1 ст. л., семена кунжута - по вкусу.
Способ приготовления: на ночь замочить нут в воде. Сухофрукты замочить в соке. Утром нут промыть, отварить - либо заранее прорастить. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку. Ингредиентов должно получиться примерно поровну. Добавить в получившуюся смесь одну столовую ложку мёда и перемешать. Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех. Получившиеся шарики обвалять в семенах кунжута или любой другой присыпке по желанию.
Конфеты с абрикосом
Состав: миндаль, кокосовая стружка или грецкий орех для обсыпки, финики, банан, абрикос, кэроб. Ингредиенты можно варьировать по составу и пропорциям, главное - чтобы были абрикосы.
Способ приготовления: Грецкий орех перемолоть в крошку. Кэроб и всё, кроме банана, взбить до однородной массы в комбайне - при этом оставьте немного миндаля и абрикоса для начинки. Для однородности массы все компоненты лучше измельчать по отдельности. Банан добавить в самом конце - немного, чтобы масса получилась вязкой. После того как шарики будут сформированы, закатать в них миндалинку и кусочек абрикоса, обвалять крошке грецкого ореха или кокосовой стружке и отправить на два часа в морозильную камеру.