Изготовление и сбыт фальшивых денег обрел характер активного криминального бизнеса. К примеру, в прошлом году в Магнитогорске изъято из оборота 256 денежных купюр достоинством по 1000 рублей, сотенных и пятисотенных фальшивок было не менее полутора десятков. Подделывают даже пятирублевые монеты.
Изымают подделки уже в банках города. В основном, это выручка торговых организаций и фирм, занимающихся оптовыми продажами. Если раньше подделывали 500 и 1000 рублей, то теперь все чаще изымают пятитысячные фальшивки. С ноября прошлого года во многих областях Уральского региона произошел вброс фальшивок названного достоинства. Сотрудники милиции установили, что действует группа злоумышленников, вероятно гастролеров. Переезжая из региона в регион, группа фальшивомонетчиков сбывает большие партии подделок в крупных торговых комплексах либо на оптовых рынках. Подделки, как правило, одной серии. Наиболее распространены фальшивки серии ВН 77ххххх, ВЯ 47ххххх, ВЧ 77ххххх.
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) уверены: преступники не сбывают фальшивые деньги сразу крупными партиями. Совершая незначительные покупки, они вручают продавцу не более двух купюр. В Магнитогорске факт изъятия фальшивой пятитысячной купюры был зарегистрирован в декабре прошлого года.
Эксперты отмечают: фальшивки сделаны качественно. В ультрафиолетовых лучах специальных приборов они выявляются сразу. Однако преступники сбывают фальшивые деньги в местах массовой торговли. Если удалось определить подделку, то следует немедленно обратиться к охране рынка, торгового центра или сотрудникам милиции. Крайне важно запомнить приметы злоумышленников, в каком направлении скрылись, на какой машине уехали. Оперативные сотрудники ОБЭП обращаются к тем, кто располагает сведениями о личности фальшивомонетчиков: информацию можно сообщить по контактным телефонам: 29-86-02 или 02.