В прошлом году таких происшествий было 10. Именно в период с апреля по октябрь наблюдается всплеск аварийности с участием мототранспорта.
По данным статистических исследований, которое провела Госавтоинспекция МВД России совместно с общественной организацией "Движение без опасности", опубликованных в журнале "За рулем", в России абсолютное большинство погибших мотоциклистов - мужчины (99%) в возрасте 22-38 лет (60%). В 2012 году на 1098 погибших мотоциклистов-мужчин пришлось всего 7 женщин, а большинство аварий со смертельным исходом приходится на субботу и воскресенье.
На российских дорогах мотоциклистов не так много, поэтому процент жертв, среди них составляет около 4% от всех погибших в ДТП. И за последние восемь лет число ДТП с участием мотоциклистов сократилось почти на 50%.
Также исследования показали, что мотоцикл разгоняется быстрей, чем автомобиль. А вот тормозят мотоциклисты так же долго, как и автомобили. Мотоцикл тоже скользит на асфальте, а если на дороге гололед или песок - тормозной путь еще больше, а устойчивости в мотоцикле - еще меньше. Важно и то, что мотоциклист на дороге думает быстрее раза в полтора-два, чем водитель авто. Дело в специфике транспорта. Поэтому, когда водитель начинает оценивать ситуацию, мотоциклист уже все оценил и начал действовать. Так что, встретившись на дороге с мотоциклистом - не мешайте. Целее будете и вы, и менее защищенный мотоциклист, учитывая их склонность к игнорированию использования мотошлемов. И соблюдайте дистанцию до него такую же, а на всякий случай и побольше, чем перед другим автомобилем.
Основные нарушения, которые допускают водители мотоциклов при управлении транспортным средством это превышение допустимой скорости движения, несоблюдение мер личной безопасности, что приводит к тяжелым, а иногда и смертельным, травмам.
Водителям мотоциклов напоминаем, что согласно требований главы 2 Правил дорожного движения Российской Федерации, ваш мотоцикл должен быть зарегистрирован в РЭО ГИБДД в установленном порядке, водитель должен быть вписан в полис ОСАГО. При управлении мотоциклом необходимо иметь при себе водительское удостоверение категории "А", свидетельство о регистрации мотоцикла, страховой полис ОСАГО. Также водитель мотоцикла и пассажиры должны быть в застегнутых мотошлемах.
Также мотоциклистам советуем:
- Никогда не обгоняйте справа - много людей погибло именно при этом манёвре.
- Всегда надевайте полную защитную экипировку. Не пренебрегайте мотошлемом.
- Помните: езда по разделительной полосе в пробке - смертельно опасная штука.
- Смертельны также старт "с прокруткой" со светофора, когда едва вспыхнул "зелёный", и попытка проскочить на "жёлтый" на большом перекрёстке. Запомните, вы не автомобиль, вас плохо видят водители.
- Крайне опасно превышение скорости на городских улицах - пешеходы вас тоже плохо видят.
И помните! Взаимное уважение - залог безопасности на дороге.