По мнению ОНФ, её необходимо доработать.
О подготовке рейтинга заявили ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Это традиционный документ, который ведомство публикует к концу года. Однако координатор центра общественного мониторинга ОНФ, депутат Государственной Думы Владимир Гутенев (на фото) считает, что рейтинг требует пристального внимания и изучения.
- Объективность экологического рейтинга вызывает сомнения. Если посмотреть данные за предыдущие несколько лет, то Москва занимала лидирующие позиции в 2012 и в 2013 годах, а в 2014 году вообще была признана городом с самой хорошей экологией в стране, - приводят позицию Гутенева на сайте народного фронта. - Но недавно в своём интервью "Ведомостям" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил о том, что Москва входит в топ-9 российских городов с худшей экологической ситуацией. Поэтому можно предположить, что или за два года экологическая ситуация в столице кардинально изменилась, или опубликованные данные неверны. Или же дело всё-таки в рейтинге и методике его составления.
Депутат уверен, что данные Минприроды по российским городам, которые будут готовы к началу декабря, окажутся объективными и приближенными к реальности. Владимир Гутенев призвал министерство сделать методику составления экологического рейтинга максимально открытой для граждан и сторонних экспертов. Кроме того, по его мнению, надо перенести время публикации с конца отчётного года на начало следующего.
На сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ указано, что методика оценки была подготовлена компанией EY с учётом практики составления аналогичных рейтингов. Методика соответствует мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития. Анкета, предлагаемая для заполнения городам-участникам, включает показатели, необходимые для оценки рейтинга и контроля корректности данных. Это и общие вопросы о площади городов и численности населения, и специализированные - по состоянию воздушной среды, транспорту, энергопотреблению, водопользованию, обращению с отходами, флоре и фауне, количеству и качеству мероприятий, направленных на охрану окружающей среды.
За неправильное заполнение анкеты город исключается из рейтинга. На начало сентября в списке участников указаны 105 городов из всех регионов. От нашей области - Челябинск и Магнитогорск.