Для обстоятельных переговоров с центральноазиатской республикой имелись веские причины. В конце прошлого года Ташкент решил выйти из ЕврАзЭС, мотивировав это тем, что деятельность организации во многом дублирует работу других объединений на постсоветском пространстве, в которых числится Узбекистан. К тому же президента Ислама Каримова не очень устраивали некоторые интеграционные процессы ЕврАзЭС, особенно условия присоединения других стран к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.
Россию прежде всего интересовали два вопроса. Во-первых, как теперь планирует Ташкент выполнять обязательства, взятые в рамках и ЕврАзЭС. А во-вторых, выйти из ЕврАзЭС узбекское руководство решило после того, как Евросоюз снял со страны санкции, наложенные в 2005 году после событий в Андижане. "Российская газета" напомнила, что в ЕврАзЭС Ташкент вступал, выйдя перед этим из организации ГУАМ, создававшейся в пику России и СНГ.
Однако осложнять переговоры этой темой делегации не стали. Госвизит Дмитрия Медведева начался с посещения Самарканда, где Ислам Каримов знакомил российского гостя с местными достопримечательностями, в том числе и восточным рынком. Лишь на следующий день в Ташкенте делегации сели за полноценные переговоры.
В центре экономического сотрудничества - энергетика. Стратегическое сотрудничество в газовой отрасли началось с 2002 года, когда было подписано соглашение на долгосрочные закупки Газпромом узбекского газа, совместной добычи сырья и развития газотранспортной инфраструктуры. С этого года Россия и Узбекистан перешли на рыночное ценообразование в газовых сделках.
"То, что мы вышли по газовым отношениям на новые масштабы этого сотрудничества, очень хорошо, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это означает то, что по другим направлениям мы можем продвигаться с учетом того, что мы уже перешли на эту фазу".
Глава Газпрома Алексей Миллер тоже выразил удовлетворение переходом на рыночные цены. "Последнее полугодие они составляли 165 долларов за тысячу кубометров, а по году в общей сложности получилось около 140 долларов", - сообщил он. Но с первого квартала 2009 года цена газа из среднеазиатских республик обойдется компании в среднем в 340 долларов.
Несмотря на это, Газпром готов увеличить закупки газа у Узбекистана. "Газпрому мы предложили на этот год 16 миллиардов кубометров газа для экспорта, но готовы и на большее", - положительно отозвался на инициативу Ислам Каримов. При этом дальнейшая судьба проданного газа его мало интересует. "Мы продаем газ России и только России, а кому она поставляет дальше и как - это полностью компетенция России", - подчеркнул узбекский лидер.
Только энергетикой совместные интересы России и Узбекистана не ограничиваются. "Нам нужно искать те сферы, которые будут востребованы в сегодняшней жизни, - заявил Дмитрий Медведев. - Поэтому производственная кооперация мне представляется исключительно важным направлением". Наброски таких проектов уже есть - в частности, год назад Москва и Ташкент договорились, что Ташкентский авиационный завод войдет в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации. Сегодня работа идет сразу по двум проектам: транспортному самолету Ил-76 и созданию регионального турбовинтового Ил-114.
"Мы сейчас выстраиваем организационную схему наших отношений, рассматривая различные формы, в том числе и создание совместного предприятия по производству этого самолета и его реализации, - сообщил глава ОАК Алексей Федоров. - Процесс этот длительный и сложный с юридической и правовой точек зрения. По сути это первое зарубежное предприятие, которое может стать частью ОАК".
"Любой проект, который способен принести сегодня эффект, должен быть востребован", - подчеркнул российский лидер. Особенно это актуально сегодня, когда экономики обеих стран страдают от снижения экспортных поставок. "Можно создавать новые производства, искать новые проекты, особенно, когда речь идет о потреблении на территориях наших стран, - заключил Дмитрий Медведев. - Вот это мне представляется довольно интересным именно сегодня".
Не осталась без внимания президентов и обстановка в регионе, где горячей точкой по-прежнему остается Афганистан. Россия, сообщил Медведев, по-прежнему готова сотрудничать с заинтересованными сторонами для стабилизации здесь обстановки, включая и США, где сменился президент.
"Мы готовы к полноценному, полноформатному сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане со всеми государствами, и с Соединенными Штатами Америки в том числе, как с основной страной, которая сейчас озабочена режимом безопасности в Афганистане, - заявил он. - Насколько я понял, позиция нового президента Соединенных Штатов заключается в том, чтобы уделять этой проблеме первостепенное значение. Мы готовы работать по наиболее проблемным направлениям - я имею в виду и борьбу с наркотрафиком, доставку соответствующих грузов невоенного характера. Это те обязательства, которые Россия на себя брала, как и обязательство помогать по вопросам борьбы с терроризмом".