Кому же необходимо сделать визит в налоговую и предоставить декларацию о доходах прошлого года? Об этом в рамках видеоконференции рассказали руководители управления федеральной налоговой службы по Челябинской области. В ней участвовали 17 территориальных инспекций области, в том числе - магнитогорская ИФНС № 16.
Предоставить документы о доходе обязаны граждане, продавшие своё имущество, которым они владели менее трёх лет; граждане, получившие доход, с которого не был удержан налог налоговыми агентами; физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения в виде недвижимости, транспорта, акций, долей, паёв от физических лиц, не являющихся близкими родственниками. Подать декларацию обязаны и получившие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе трудовых и гражданско-правовых договоров, включая доходы по договорам найма или аренды любого имущества. Сдать декларацию предстоит счастливчикам, выигравшим в лотерею, азартных играх, исключая выигрыши, полученные в букмекерской конторе и на тотализаторе. Необходимо задекларировать доходы и тем гражданам, которые получили их из источников за пределами России.
В обязательном порядке предоставить декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
- С 2008 года в нашем регионе налог на доходы физических лиц занимает лидирующее место в структуре налоговых поступлений, - подчеркнула заместитель руководителя областного управления ФНС Марина Екимова. - В прошедшем году уплаченные в Челябинской области налоги на доходы физических лиц составили 48,5 миллиарда рублей. Миллиард двести миллионов рублей из них составили налоги тех граждан, которые обязаны самостоятельно задекларировать свои доходы. Это весомая доля, которая ежегодно увеличивается.
ИФНС № 16 обслуживает налогоплательщиков Орджоникидзевского района Магнитогорска, а также жителей Агаповского, Верхнеуральского и Кизильского районов. По последним данным, налогоплательщиков, обязанных до конца апреля предоставить декларацию на территории деятельности этой инспекции, - 8587 человек. Львиную долю из них - больше пяти с половиной тысяч человек - составляют граждане, продавшие автомобили, находившиеся у них в собственности менее трёх лет.
Для удобства взаимодействия налогоплательщиков с государевыми мытарями действует ряд электронных сервисов. Программу для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, брошюры, справочный материал можно найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Физические лица" - "Граждане платят налоги". Пользователям "Личного кабинета налогоплательщиков для физических лиц" доступно бесплатное программное обеспечение "Декларация". Оформить доступ к "Личному кабинету" можно в любой налоговой инспекции - необходим лишь паспорт гражданина.
В помощь налогоплательщикам во всех налоговых инспекциях области проходят бесплатные семинары для декларантов: график можно найти на сайте ФНС России.