Впрочем, в некоторых случаях никакого наказания за этот проступок вообще не предусмотрено.
Штраф в пять тысяч рублей положен для тех, кто выехал на встречку там, где это запрещено - через сплошную или в зоне действия знака "Обгон запрещён" -
впервые. Впрочем, даже в этом случае суд, который будет рассматривать дело, может выбрать в качестве наказания лишение водительских прав на срок от четырёх месяцев до полугода. Решение принимается исходя из характера правонарушения, а также отягчающих и смягчающих обстоятельств.
Если через год после оплаты такого штрафа или по истечении срока лишения прав автомобилист совершит такое же нарушение повторно, то у него уже точно заберут права - месяцев на двенадцать.
Штраф в 5000 рублей или лишение на срок от четырёх до шести месяцев применяется при выезде на встречную полосу, предназначенную для общественного транспорта, в том числе трамвая. Такое же наказание ждет водителя за перемещение во встречном направлении по дороге с односторонним движением или на перекрестке.
Для некоторых водителей выезд на встречку может обойтись в 1000-1500 рублей. Столько "стоит" выезд на встречную полосу при повороте налево или развороте с нарушением дорожных знаков или разметки. Объезд препятствия по закону не может служить оправданием нарушения ПДД. Так что если именно из-за этого оказались на встречке, то тоже придется заплатить до полутора тысяч рублей.
Есть и ещё одна группа нарушений, за которую водитель может отделаться строгим предупреждением или штрафом в триста рублей. Речь идёт о выезде на встречную полосу с прилегающей к дороге территории. Например, с заправки или из двора. И совсем ничего не грозит за выезд на встречку при обгоне "тихохода". Правда, при этом нужно соблюсти массу условий. Назовём главные: обгон разрешён дорожной разметкой, водитель не превысил разрешенную скорость и не создал аварийной ситуации.