Разговаривать с великими спортсменами, по мнению ведущей Татьяны Устиновой, всегда очень интересно, потому что они - особенные люди. А перед началом съёмок все авторы программы сошлись во мнении, что их гость совершает ни больше, ни меньше - подвиги Геракла. Оказалось, попали в точку, потому что ещё со времён школы Владислава Третьяка звали Геркулесом.
- Во всех играх, в которые я играл - волейбол, футбол, хоккей - я всегда был лидером команды и очень сильным, - рассказывает Третьяк.
Будущая легенда советского и мирового хоккея родился в семье военного лётчика, отлетавшего 37 лет, и преподавательницы, которая, кстати, тоже до войны играла в хоккей, правда не в канадский, а в русский - с мячом. И каждый из родителей хотел, чтобы сын непременно пошёл по его стопам. При этом отец с раннего детства прививал Владиславу и его брату трудолюбие, что очень пригодилось парню, когда он попал в ЦСКА.
В возрасте 17 лет гость программы оказался в сборной СССР - невиданный случай по тем временам. Какими словами напутствовал его знаменитый тренер Анатолий Владимирович Тарасов?
- Ну что, полуфабрикат, будем работать. Если выживешь - будешь великим. Не выживешь - пойдёшь работать в шахту! И я начал работать. Играл каждый день, чтобы набраться опыта.
Как набитые синяки и шишки помогли ему занять место в воротах клуба? И почему отсутствие зубов у нападающих сделали голкипером внука Третьяка? За что делал ему замечания тренер, а отец ставил на горох? Надо ли хвалить детей? Ответы на эти и другие вопросы - в программе "Мой герой".
ТВ-Центр. 29 сентября. 13.40 (12+).