А сближала нас любовь к природе. Николай Григорьевич был общительным и энергичным. Много километров прошли мы по лесам в поисках грибов и ягод.
Родился он 25 декабря 1924 года в Верхне-уральске. Работа на комбинате началась с обучения по специальности токаря-универсала. В октябре 1942 года призван в армию, направлен в Чебаркульскую школу младших командиров. Первый бой принял на станции Лев Толстой. Воевал в 67-й стрелковой дивизии. Был ранен. После госпиталя - в отдельной 41-й истребительной противотанковой бригаде прорыва резерва главного командования. Эта часть принимала участие в освобождении Белоруссии. В конце апреля вышли в район Берлина. С 5 по 7 мая с группой бойцов Бурцев прорвался к рейхстагу. В октябре 1945 года Николай Григорьевич был демобилизован, приехал в Магнитогорск, поступил в МИТ и в 1949 году получил диплом техника-строителя.
Принимал участие в строительстве аглофабрики, ЛПЦ-1, 2, 3, цеха биметаллической проволоки, ТЭД. B I953 году окончил вечернее отделение МГМИ, работал старшим резчиком в ЛПЦ-З, мастером, начальником смены, затем начальником газоспасательной станции комбината. Продолжал работать на заслуженном отдыхе.
Жаль, что не дожил до великого праздника - Дня Победы. Память о нем сохранится у коллег, друзей, близких. Пусть для него уральская земля будет пухом!