В тридцатые их, раскулаченных, свозили со всей страны строить Магнитогорск и его индустриальные объекты. Большинство сегодняшних гумбейцев - потомки тех работящих, крепких духом и телом первостроителей, сумевших обосноваться на новом месте и внести существенный вклад в славную историю Южного Урала. Школьный музей, действующий при активной поддержке жителей всех поколений Гумбейского, хранит богатый материал по истории посёлка.
Исследовательская работа музея нашла отклик далеко за пределами посёлка, куда жизнь забросила потомков его основателей. Поисковую инициативу односельчан поддерживают уроженцы Гумбейского - предприниматель из Казахстана Вячеслав Павленко и Алексей Добрин из Москвы, экс-ректор Челябинского госуниверситета Илья Долгушин. Идея установки памятного камня в родном посёлке возникла у Алексея Добрина ещё в прошлом году, когда школьный музей праздновал свою первую пятилетку. За год в сотрудничестве энергичного земляка с администрацией поселения и депутатом сельсовета Еленой Хасановой замысел приобрёл зримые черты: для установки камня замостили и благоустроили площадку на территории, где когда-то располагались бараки первопоселенцев.
В центре посёлка собрались жители и множество гостей. Среди них - публицисты: Салават Ахметзянов, в книгу которого "Спецпереселенцы - первостроители Магнитки" вошли воспоминания гумбейцев об истории посёлка, автор "Книги памяти" Геннадий Васильев, возвративший из забвения немало биографий выходцев здешних мест, Валентина Саврасова, посвятившая сборник "Там, где цветёт шиповник" жителям Агаповского района.
Гранитный камень послужит скрепой поколений и новым культурным центром. Вблизи него уже планируют разместить детскую площадку - тоже на историческом месте, где когда-то располагался интернат для школьников из окрестных сёл.