В так называемые "лёгкие" города-миллионника войдут земельные участки в самом Челябинске, а также в Копейске, Сосновском и Красноармейском районах. До 10 апреля схему "зелёного щита" будут проверять, редактировать и согласовывать. Затем её опубликуют на сайте областной общественной палаты, чтобы южноуральцы могли познакомиться с планом и внести собственные предложения по его совершенствованию. Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, в дальнейшем опыт пилотного проекта собираются применить в Магнитогорске, Карабаше, Кыштыме и других городах области.
"Челябинская область попала в число регионов, где с 1945 года были установлены опоясывающие 30-километровые зелёные зоны, - комментирует координатор проектов регионального отделения ОНФ Светлана Селихова. - Законодательство изменилось, и зелёные зоны стали изменять. Где-то требовалось расширение территорий, была необходима застройка, менялись экономические приоритеты. В итоге экономика выиграла у экологии".
Лесопарковый пояс у Челябинска появится в рамках закона о создании "зелёного щита" вокруг мегаполисов. Он был подписан президентом страны Владимиром Путиным и вступил в силу ещё 1 января 2017 года. Идея заключается в том, что вокруг каждого большого города должна быть сформирована особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В ней будут запрещены вырубка деревьев и строительство. Причем в "зелёный щит" будут входить не только зелёные зоны вокруг населённого пункта, но и парки, скверы в жилых массивах.