Власти Башкирии и частная компания "Белсталь" решили к 2014 году построить в Белорецком районе республики новый металлургический комплекс по производству литейного чугуна с использованием местной сырьевой базы.
Он будет состоять из рудника и обогатительной фабрики мощностью 1,5 млн. тонн руды в год, расположенных возле поселка Тукан, и чугуноплавильного комплекса в поселке Железнодорожный мощностью 550-600 тысяч тонн высококачественного чугуна в год. Стоимость проекта - 8 млрд. рублей. Потребителями башкирского чугуна, как подчеркнули "Эксперту Online" в Министерстве промышленности региона, очевидно, станут Баймакский литейно-механический завод, Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в "Мечел"), расположенные в Башкирии, и Магнитогорский металлургический комбинат.
Этот проект уникален прежде всего обстоятельствами своего рождения. Вообще-то свой чугун и свою сталь для внутреннего потребления в Башкирии плавили 240 лет - с момента основания в Белорецке одноименного металлургического завода. В 2012 году этот город и меткомбинат будут отмечать свое 250-летие. Источником железной руды для Белорецкого металлургического комбината (БМК) изначально служила гора Атач, которая находится на территории нынешнего города Магнитогорска, и то самое Комарово-Зигазинское месторождение в башкирском поселке Тукан, четыре участка которого ныне намеревается разрабатывать "Белсталь". В 1926 году от Белорецка к Тукану для вывоза руды была даже проложена ветка уникальной для своего времени Белорецкой узкоколейной железной дороги.
Однако в начале этого века в судьбе БМК произошел крутой перелом. Новый управленец меткомбината "Мечел" в 2002 году перепрофилировал его на изготовление стальной проволоки и канатов. После этого надобности в местной руде у БМЗ не стало, и к 2007 году доставлявшая ее узкоколейная железная дорога была окончательно разоб-рана как в Башкирии, так и в направлении Челябинской области.
На этом фоне у группы башкирских инвесторов и родилась идея воссоздать собственное металлургическое производство на знакомом сырье. "Грех не воспользоваться тем, что Белорецкий район имеет такой железорудный потенциал. Металлургическим гигантам это месторождение неинтересно, потому как у них масштабы другие. А наш смысл в том, чтобы использовать все в комплексе: и то что сырье местное, и то что руда особого качества, и то что с помощью новых технологий можно делать из нее высококачественную продукцию. С помощью такого мини-металлургического комплекса это все абсолютно реально", - считает представитель "Белстали" Рамиль Бигнов.
Лицензию на геологическую разведку и добычу железной руды на четырех участках в районе Наратай-Калыштынской площади Загазино-Комаровской группы месторождений бурых железняков "Белсталь" купила еще в 2005 году. По результатам доразведки их суммарные запасы оцениваются в 40 млн. тонн руды. То есть при выходе чугуноплавильного комплекса на проектную мощность их хватит на 27-30 лет. Однако окупаемость подобного комплекса, по словам Рамиля Бигнова, составит 3,5 года. Это станет возможным в результате использования новых технологий в процессе получения конечного продукта, в том числе высокое извлечение железа из местной руды при ее обогащении и плавке, при которой полностью используется как крупное, так и мелкое рудное сырье при минимальном расходе кокса. Плюсом для литейного чугуна станет и природный состав туканской руды, которая содержит оптимальное количество легирующих элементов при минимальном количестве вредных примесей.
Но, несмотря на, казалось бы, очевидную привлекательность этого проекта, его реализация фактически началась только в конце прошлого года, после того как в республике произошла смена руководства.