Но почти везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, уровень конкуренции на розничных рынках нефтепродуктов недостаточен. Развитию конкуренции препятствуют высокие административные и экономические барьеры входа на рынок, считает руководитель Челябинского управления федеральной антимонопольной службы России Анна Козлова.
По мнению антимонопольщиков, розничные рынки контролируются вертикально интегрированными нефтяными компаниями и их дочерними структурами, которые действуют на всех сегментах рынка: добыча и переработка нефти, хранение, оптовая, мелкооптовая и розничная реализация нефтепродуктов. В этом отношении ситуация в области является типичной: например, в Челябинске доминирующее положение, с долей рынка более 50 процентов, занимает ОАО НК "ЛУКОЙЛ" в лице дочернего общества ООО "ЛУКОЙЛ - Уралнефтепродукт". В нашем регионе нет нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов. Бензин и дизельное топливо, в основном, поступают из Башкортостана, Пермской и Омской областей - по железной дороге и трубопроводу.
По мнению антимонопольного органа, чтобы способствовать развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов, нужно внести изменения в законодательство. Например, закрепить первоочередное выделение земель для размещения АЗС мелким компаниям, не занимающим доминирующего положения.
В России цены на нефтепродукты являются свободными и не подлежат регулированию. Это значит, что ни один государственный орган не вправе устанавливать фиксированные или интервальные значения цен или надбавок на данную продукцию, несмотря на мнение, что регулировать ситуацию на рынке нефтепродуктов должно государство, поясняют в Челябинском УФАС. Однако государство имеет отдельные рычаги влияния на цены на нефтепродукты. Так, в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основе федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции", в процессы свободного рыночного ценообразования имеют право вмешаться Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные управления. Вмешательство допустимо, во-первых, если монопольно высокие цены установлены хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение, совокупная доля которых в общем объеме продаж на товарном рынке превышает 50 процентов, а доля каждого в отдельности - не менее восьми. Во-вторых, если согласованные действия нескольких участников одного и того же рынка направлены на поддержание цен. В-третьих, если имеют место соглашения между хозяйствующими субъектами (например, между продавцом и посредником, между оптовым и розничным продавцом), направленные на поддержание цен.
Согласно статье 6 закона "О защите конкуренции", монопольно высокой можно назвать такую цену, которая превышает "ценники" на соседнем товарном рынке, работающем в условиях конкуренции. Кроме того, монопольно высокая цена должна превышать сумму необходимых для производства и реализации товара расходов и прибыли.
Рынки розничной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива относятся к высококонцентрированным, поэтому здесь повышается возможность неоформленного сговора между участниками. Как результат, потребители сталкиваются с фактом постоянного повышения розничных цен на автомобильный бензин всех марок и дизельное топливо, либо перед фактом поддержания цен хозяйствующими субъектами на одном уровне. Следует отметить, что возможность повторяемости поведения обеспечивается без какого-либо письменного соглашения и "информационного обмена".
По словам Анны Козловой, Челябинское УФАС продолжает вмешиваться в процессы ценообразования на монополизированных розничных рынках нефтепродуктов. В соответствии со своими полномочиями оно вносит предписания о прекращении согласованных действий, направленных на поддержание одинаковых цен на бензин, и налагает на нарушителей оборотные штрафы.
Рынок нефтепродуктов является прозрачным: информация о ценах конкурирующих организаций легко доступна, поскольку публична и раскрывается на стелах при АЗС. Это дает возможность устанавливать розничные цены на своих автозаправочных станциях с учетом цен конкурентов, что усугубляется наличием "зеркальных" АЗС, расположенных друг напротив друга. Челябинское УФАС осуществляет еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты, отслеживает поведение хозяйствующих субъектов, выявляет нарушения, принимает меры по их устранению и предотвращению.
С августа 2008 года по январь 2009-го, даже в период падения мировых цен на нефть, соответствующей тенденции в России не наблюдалось. Причина - отсутствие конкуренции. По мнению аналитиков, экономически обоснованная цена бензина - 16 рублей за литр.
С начала года у антимонопольного органа вызывает сомнение экономическая обоснованность разницы между оптовыми и розничными ценами литра топлива. ФАС России считает, что поддержание на высоком уровне розничных цен с августа 2008-го по январь 2009 года и последующее резкое увеличение оптовых взаимосвязаны. Оба процесса имеют нерыночный характер и управляемы со стороны крупных нефтяных компаний. Перенос ценовой нагрузки на оптовое звено обеспечивает нефтяным компаниям возможность приобретать активы независимых розничных продавцов.