В народе говорят: съешь стакан жимолости - получишь пользы на год. И всё же не будем ограничиваться пополнением витаминной кладовой организма прямо с куста - подумаем и о промозглом межсезонье, и о зимних холодах, когда так важно поддержать иммунитет.
Жимолость можно заморозить, чтобы потом приготовить из неё кисель. Но это ягода нежная, требующая бережного обращения. В компоте она, скорее всего, раскиснет. Зато как вкусно варенье из жимолости! Оно может быть густым, жидким или желеобразным. Рецептов существует великое множество. Добавляют к жимолости разные ягоды и фрукты, даже экспериментируют со специями. Пикантный вкус с лёгкой горчинкой позволяет колдовать над неожиданными сочетаниями. Однако, прежде чем переходить к высшим ступеням магнии, следует освоить элементарное кулинарное волшебство.
Варенье-пятиминутка
Это самый простой вариант, предполагающий, впрочем, строгое соблюдение нужных пропорций сахарного песка и ягод. Ведь если положить мало сахара, варенье забродит, если много - наоборот, засахарится.
Ингредиенты. Сахар, жимолость. Пропорции зависят от того, какое именно варенье вы собираетесь варить. Если из целых ягод - один килограмм жимолости и полтора килограмма сахара. Если из ягод, пропущенных через через мясорубку, - 900-1000 граммов жимолости, 1,4 килограмма сахара. Если нет кухонных весов, просто возьмите полтора стакана сахара-песка на стакан ягод.
Приготовление. Ягоды вымойте в проточной воде и выложите на бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Важно помнить: сок жимолости плохо отстирывается, с ней нужно обращаться аккуратно. Потому эмалированную или жестяную ёмкость для варенья желательно брать глубокую, с высокими бортиками.
Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Мешать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Засыпанную сахаром ягоду оставить на сутки, иногда помешивая.
По истечении суток ёмкость поставить на плиту и кипятить в течение пяти минут. Пену снимать деревянной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.
Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке. В горячем виде разлейте по баночкам варенье и заверните под закручивающиеся крышки.
Июньское ассорти
Варенье из жимолости пополам с клубникой варится почти так же. Оно потребует пропорций ягод и сахара один к полутора. Ягоды следует пюрировать в блендере и варить на медленном огне 15 минут. Сладость клубники прекрасно сочетается с терпкостью жимолости. Потрясающе вкусно и невероятно полезно!