Люди предпочитают питаться полуфабрикатами. Избыточная кулинарная обработка пищи, увеличение сроков её хранения за счёт консервирования, высушивания, замораживания, добавления химических ингредиентов приводят к разрушению в продуктах многих биологически активных веществ - витаминов, флавоноидов, органических кислот. В рационах значительную часть занимают рафинированные, высококалорийные, но бедные микро- и макроэлементами продукты питания: белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки.
Жители региона стали реже употреблять в пищу биологически ценные продукты - мясо, рыбу, молоко, яйца, фрукты, овощи. Потребление продуктов "среднестатистическим" жителем области составляет 50-90% от рекомендуемых физиологических норм потребности.