Учёные давно доказали, что эстетический вид приготовленного блюда, красота его оформления положительно влияет на пищеварение. Но на наше эмоциональное состояние влияет и цвет продуктов - так же, как цвет окружающих предметов, одежды. Оказывается, каждый колер имеет определённую длину волны, которую воспринимают рецепторы наших глаз. Информация передаётся в мозг, влияя на частоту пульса, дыхания, сердцебиения, возбуждая или успокаивая нервную систему.
Вот какие заключения после многочисленных исследований о влиянии цвета продуктов сделали учёные.
Красные: говядина, баранина, печень, помидоры, клубника, малина, вишня, арбуз, грейпфрут, гранат, красное вино.
Продукты цвета огня и крови излучают тепло, энергию, стимулируют нервную систему, дают запас жизненных сил, помогают поверить в себя, поднимают работоспособность. Полезны для страдающих анемией, пониженным давлением, часто мёрзнущим, подверженным депрессии.
Продукты красного цвета содержат ликопин - мощный антиоксидант, который играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов, очищает от токсинов, защищает организм от образования раковых клеток. Красный цвет продуктов улучшает кровообращение, поддерживает образование кровяных телец, благотворно действует на работу сердца, повышает мышечный тонус, ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень "вредного" холестерина, помогает сбросить вес.
Жёлтые: злаки, бобовые, бананы, кукуруза, лимоны, растительное масло, желток яиц, персики, ананасы, сыр, топлёное масло, айва.
На Востоке считается, что жёлтый цвет лечит тело и ум, действует тонизирующе, но не утомляет, а приводит организм в гармонию. Употребление продуктов жёлтого цвета делает людей более радостными, помогает проще воспринимать мир. Жёлтый - цвет мудрости и знаний, развивает мышление, живость ума, способствует развитию творческих способностей.
Продукты жёлтого цвета возбуждают аппетит, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу печени, активизируют лимфосистему, пищеварение, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению полезных веществ, особенно кальция, очищают, улучшают цвет кожи, предотвращают развитие болезни Альцгеймера.
Оранжевые: лосось, абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины.
Смесь жёлтого и красного цветов благотворно действует при депрессии, страхе, нервозности. Это цвет жизненности и тепла, снабжает человека энергией, делает более открытым, доброжелательным. Для людей замкнутых, необщительных продукты оранжевого цвета помогут раскрепоститься, легче наладить отношения с людьми. Это солнечные продукты, употребление которых вызывает оптимизм, стимулирует творческие способности, повышают сексуальную активность.
В продуктах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А, помогающий бороться со старением, отвечающий за остроту зрения и здоровье сосудов. Оранжевый цвет продуктов оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез, пищеварительной, дыхательной системы, эффективен при лечении суставов, восстанавливает гормональный баланс.
Зелёные: чечевица, горох, капуста, артишок, авокадо, спаржа, шпинат, щавель, петрушка, огурцы, кабачки, киви.
Зелёный цвет даёт ощущение равновесия, гармонии, покоя. Появляется ощущение, что становится легче дышать, решать проблемы.
Продукты зелёного цвета содержат хлорофилл, который выводит токсины, нормализует работу кишечника, защищает от бактериальных инфекций, помогает держать организм в тонусе. Зелёные продукты помогут нормализовать давление, снять головную боль, эффективны при утомлении глаз. Опасна передозировка зелени: может вызвать концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.
Синие: некоторые сорта слив и винограда, ежевика, черника, голубика, жимолость, синие водоросли.
Цвет ума улучшает концентрацию внимания, появляется ощущение покоя, уверенности. Избыток этого цвета не очень полезен, потому что синий цвет оказывает небольшое тормозящее воздействие, может появиться усталость, тоска, скука.
Синий цвет продуктов снижает аппетит, что неплохо для желающих похудеть. Охлаждающий эффект продуктов синего цвета будет полезным при высокой температуре и ожогах. Индиго помогает при болезнях горла, даёт лечебный эффект при лёгочных заболеваниях.
Фиолетовые: баклажаны, тутовник, свёкла, базилик, черная смородина, слива.
Успокаивает, способствует раздумьям, размышлениям, усиливает интуицию. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется перед сном употреблять фиолетовые продукты. Снимает приступы мигрени, очищает кровь.
Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает организму лучше усваивать витамин Е, который поддерживает молодость, улучшая состояние кожи и волос, полезен беременным женщинам. Но бетанидин разрушается при варке, поэтому лучше фиолетовые овощи запекать.
Коричневые: гречка, кофе, какао, шоколад, финики, мёд.
Считается, что продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание, честность.
Продукты коричневого цвета полезны людям с ослабленным слухом, заболеваниями глаз, имеющим проблемы с кожей, полезны при заболевании лёгких, благотворно действуют при заболеваниях щитовидной железы.
Белые: мясо курицы, белая рыба, рис, сахар, соль, молочные продукты, лук, чеснок .
Цвет чистоты, покоя, умиротворённости. Продукты белого цвета благотворно действуют на нервную систему, сглаживают эмоции. Избыток белого цвета может вызвать чувство отрешённости, разочарования, дискомфорт и ощущение холода.
Белый цвет пищи - благотворно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, молочные продукты укрепляют костную ткань, чеснок и лук помогут при простудных заболеваниях. Продукты белого цвета содержат большое количество углеводов, поэтому людям с повышенным весом нужно относиться к ним с осторожностью.