В июне в Челябинске спорт-смены магнитогорского гарнизона пожарной охраны заняли первое место в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
А спустя полтора месяца магнитогорские пожарные вновь привезли из Челябинска золотые медали - уже в пожарно-строевой подготовке. Представляли магнитогорский гарнизон пожарной охраны бойцы пожарной части № 24 - второй караул во главе с капитаном Константином Яковлевым.
Всего от Магнитогорска в этих соревнованиях участвовали шесть человек - отделение на автоцистерне: старший инструктор по вождению Виталий Юдин, пожарный Дмитрий Моисеенко, старшие пожарные Иван Степкин и Василий Косолапов, помощник начальника караула Сергей Савинов и начальник караула Константин Яковлев. Готовил магнитогорских пожарных к участию в областных соревнованиях начальник пожарной части № 24 подполковник внутренней службы Сергей Николаевич Балдин.
Напомним, что в Магнитогорске прошел отборочный тур среди пожарных частей магнитогорского гарнизона пожарной охраны, где лучший результат показала пожарная часть № 24, которая и была направлена на областные соревнования в Челябинск.
Соревнования, в которых принимали участие десять команд - от каждого гарнизона Челябинской области, традиционно состоят из двух частей - теоретической и практической. Уже в начале состязаний магнитогорские пожарные заявили, что будут бороться за призовые места, поскольку караул пожарной части № 24 занял первое место в теории. Там были билеты, каждый из которых содержал десять вопросов, касающихся деятельности федеральной противопожарной службы: от внутренних приказов ФПС до конкретных знаний в области пожаротушения. Затем команды состязались в том, кто быстрее смотает тридцатиметровую спасательную веревку в клубок, чтобы потом можно быстро ее использовать в спасательных работах. Команда магнитогорского гарнизона пожарной охраны в этой дисциплине заняла второе место.
Потом магнитогорские пожарные участвовали в "боевом развертывании": необходимо было в реальных условиях установить автоцистерну на водоисточник (а именно - водоем), и по двум рукавным линиям подать воду на имитируемый очаг возгорания в виде двух мячей, которые надо сбить струей воды. Таким образом на время отрабатывалось умение пожарных быстро подать воду и метко попасть на мячи. В этой дисциплине магнитогорские пожарные заняли четвертое место.
И, наконец, самой сложной дисциплиной в пожарно-строевой подготовке была эстафета, которая включала несколько этапов. Первый: надевание боевой одежды, второй: один из бойцов в команде должен быстро забежать по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни и дать флажком команде сигнал о начале следующего этапа. Третий этап: с помощью трехколенной лестницы подняться на третий этаж учебной башни и спасти пострадавшего. Это задание считается выполненным, если пострадавшего в виде муляжа спустят с третьего этажа с помощью спасательной веревки на землю. Четвертый этап эстафеты: необходимо до третьего этажа по трехколенной лестнице поднять рукавную линию, чтобы подать воду и сбить струей воды мяч. В эстафете пожарная часть № 24 заняла второе место.
В итоге в общекомандном зачете магнитогорские пожарные стали первыми на областных соревнованиях по пожарно-строевой подготовке. По словам начальника пожарной части № 24 Сергея Балдина, за последнее время это лучший результат магнитогорского гарнизона пожарной охраны. Таких блестящих результатов в пожарно-строевой подготовке у Магнитогорска давно не было, хотя на областных соревнованиях по газодымозащитной службе (ГДЗС) пожарная часть № 24 всегда стабильно, год за годом, занимала второе место.
В августе в Челябинске магнитогорские пожарные хотят улучшить этот результат - только золото!