Магнитогорцам зоопарк, который зоозащитники уже прозвали "тюрьмой для животных", известен - он оскандалился в нашем городе в прошлом году. Тогда до проверки дело не дошло - заявления в надзорные органы были поданы, но "Барс" успел уехать до принятия мер.
В конце сентября нынешнего года в Минсельхоз Челябинской области поступили обращения граждан с просьбой провести проверку деятельности ООО "Предприятие культуры и отдыха зоолунапарк "Барс". На основании приказа министерства и по согласованию с прокуратурой в октябре была начата проверка зоопарка, который уже принимал посетителей в городах Аша, Усть-Катав, Сатка и Сим.
В ходе проверки были выявлены множественные нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарных правил профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для животных и человека, сообщает пресс-центр Минсельхоза области.
У предпринимателя отсутствовали разрешение органа исполнительной власти на ввоз животных на территорию Челябинской области, план проведения противоэпизоотических, дезинфекционных и других необходимых мероприятий. Не все животные оказались "с паспортом": не было подтверждено ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическое благополучие территории, с которой прибыли (были куплены) баран и козёл, и пять кроликов. У козла, барана, верблюда и пони не было прививок против бешенства и сибирской язвы, бруцеллёза и других опасных болезней.
Выявленные нарушения руководству зверинца придётся устранить: поставить животным необходимые прививки и подготовить целый перечень необходимых ветеринарных документов, а также заплатить административный штраф.