Делегация посетила три крупных промышленных объекта Магнитогорского металлургического комбината – ККЦ, ЭСПЦ и аглофабрику № 5, – оценив работу предприятия в рамках природоохранной деятельности.
– В Магнитогорске восемь общественных инспекторов. Мы осуществляем контроль экологии городской среды, – рассказывает Эдуард Зуев, общественный инспектор федеральной службы по надзору в сфере природопользования Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. – Два года назад мы с коллегами решили объединить усилия. Создали общественную организацию и стали сотрудничать с Роспотребнадзором и управлением экологии. Сегодня мы подробно ознакомились с работой аглофабрики № 5 и наглядно увидели, как комбинат выполняет свою экологическую программу.
Этот визит помог развеять многие городские легенды, связанные с ММК.
В народе муссируется тема, что, как только заходит солнце, ночная смена выключает некий рубильник и начинаются вредные выбросы в атмосферу. Познакомившись с работой природоохранных объектов той же аглофабрики, мы поняли, что все эти слухи беспочвенны. Коллеги с ММК предоставляют всю информацию, которую мы запрашиваем, отвечают на все вопросы. Такая открытость и готовность к сотрудничеству очень важны.
Сопровождающий делегацию ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Данила Берегела поясняет, что общественные инспекторы по охране окружающей среды уполномочены Росприроднадзором на проведение общественной проверки соблюдений требований природоохранного законодательства, в том числе и на промышленных предприятиях. С целью налаживания контакта и информирования общественных инспекторов, к которым с вопросами и жалобами обращаются жители города, ММК организовал для них ознакомительную экскурсию по крупным инвестиционным объектам, реализованным на комбинате, которые входят в комплексный план по Магнитогорску федерального проекта «Чистый воздух».
– Мы информируем общественных инспекторов обо всех достижениях ММК в области экологии, обо всех форумах и конкурсах, в которых участвуем, – отмечает Данила Владимирович. – Такие экскурсии по введённым в строй природоохранным объектам на комбинате планируем ввести в постоянную практику.
Общественным инспекторам продемонстрировали работу современного оборудования, позволяющего получать высококачественный агломерат, а также высокоэффективные природоохранные объекты.
Так, каждая агломашина на аглофабрике оборудована сероулавливающей установкой и системой рециркуляции аглогазов, что обеспечивает очистку всего объёма отходящих газов. Кроме того, в комплексе природоохранных сооружений фабрики – одиннадцать аспирационных систем, улавливающих пыль, которая возвращается в производство агломерата. Установка утилизации, полностью перерабатывающая образующийся шлам сероулавливающих установок с получением в результате товарного гипса, и система оборотного водоснабжения, обеспечивающая сбор, отвод и повторное использование сточных вод с промплощадки.
По пути к сероулавливающей установке общественные инспекторы обратили внимание на живописные клубы дыма, вырывающиеся из мощной трубы. Сразу же возник вопрос: насколько опасны они для атмосферы и жителей города?
– Это не дым, а влажный пар, и он абсолютно безопасен, – поспешил успокоить гостей ведущий специалист ЛООС ПАО «ММК» Данила Берегела. – Его появление обусловлено тем, что температура аглогаза, который проходит через электрофильтр, высока – порядка 150–160 градусов. В скруббере, благодаря орошению поглотительным раствором, он частично охлаждается, но на выходе из дымовой трубы происходит резкое охлаждение уже чистого газа и, как следствие, появляется конденсат и пар. Что мы сейчас и наблюдаем.
На посту управления сероулавливающими установками чисто и светло. Общественные инспекторы отмечают культуру производства и комфортные условия труда, созданные для персонала фабрики.
– Сероулавливающая установка состоит из двухсекционного электрофильтра для очистки от пыли и башни абсорбции, использующей известковый раствор для очистки от сернистых соединений, – поясняет старший мастер участка аглоцеха ГОП ПАО «ММК» Александр Плотников. – Управление всеми процессами идёт в автоматическом режиме. Один человек справляется с двумя агрегатами. По всем показателям работаем в проектных параметрах: и по диоксиду серы, и по пыли, и окислам азота, углерода.
Следующим пунктом экскурсии стал кислородно-конвертерный цех, где гости познакомились с работой новых газоочистных установок. Рассказали им и о системе распознавания критических выбросов с помощью технологии машинного зрения и нейросети. Использование современных разработок и оборудования позволяет ММК снижать воздействие на окружающую среду как на промплощадке, так и в Магнитогорске, способствует улучшению состояния рабочих мест и повышению технологической дисциплины работников.
– Система внедрена в 2021 году в ККЦ, ЭСПЦ, доменном и коксовом цехах на основных источниках выбросов загрязняющих веществ, – рассказывает Данила Берегела. – Система автоматической фиксации с видеокамерами, установленными на источниках выбросов загрязняющих веществ, а также сложный блок программного обеспечения круглосуточно в онлайн-режиме отслеживают оперативную обстановку. При малейших отклонениях от нормы программно-аппаратный комплекс фиксирует событие, заносит его в интерактивный журнал и отправляет оповещение на диспетчерский пост с фотографией и указанием времени и места. Кроме того, эта информация в автоматическом режиме попадает к генеральному директору ММК, заместителю директора по производству, начальнику лаборатории охраны окружающей среды, директору по охране труда и промбезопасности.
Общественные инспекторы признались, что впечатлены работой, которую проводит ММК с целью снижения вредного воздействия на экологию.
За время экскурсии они убедились: сложные системы и фильтры, которые им показали, не просто установлены – они действительно работают.
– Когда впервые сюда ехали, признаюсь, у меня было лёгкое недоверие. Я, как и многие жители города, был подвержен ряду мифов. Но наблюдая год за годом за природоохранной деятельностью ММК, изменил отношение, – констатирует Виталий Москаев, глава общественной инспекции по охране окружающей среды города Магнитогорска. – Работа предприятия в этом направлении впечатляет, доношу до наших жителей информацию о зарыблении, которое ежегодно проводит комбинат, о реконструкции оборудования, о строительстве природоохранных объектов. Согласно действующему законодательству общественные инспекторы работают и с контролирующими органами – Росприроднадзор, министерство экологии, министерство природных ресурсов, – и с общественностью. Те проекты, которые сегодня показали нам коллеги с ММК, входят в федеральные программы и обсуждаются на различных общественных площадках. Контролирующие мероприятия, в которых мы участвуем, позволяют получить достоверную информацию.
– Общественная инспекция работает в Магнитогорске с 2018 года. Мы участвуем в различных проектах. Сегодня очередной раз побывали на ММК и увидели большие изменения, – прокомментировала Жанна Зоркина, представитель общественной инспекции по охране окружающей среды города Магнитогорска. – Все природоохранные проекты, реализуемые комбинатом, масштабны и важны для города. Мы слышим, как отзываются об этих проектах сами работники предприятия, видим их результаты: насколько легче стало дышать, насколько чище стала территория промплощадки.
Отметили общественные инспекторы и то, что не нужно связывать качество воздуха только лишь с ММК. Большой вред экологии наносит автомобильный транспорт, которого в Магнитогорске в избытке, свою «лепту» вносят и другие предприятия города. Решить эту проблему можно только сообща, когда забота об экологии, без преувеличения, станет делом каждого из нас.
После посещения ЭСПЦ инспекторы встретились с руководителем лаборатории охраны окружающей среды ММК – главным специалистом по экологии – и обсудили ряд вопросов. По результатам визита была достигнута договорённость о налаживании коммуникации между комбинатом и инспекторами по вопросам информирования населения о природоохранной деятельности ПАО «ММК» и взаимодействии в области выявления организаций, находящихся в «серой зоне» и являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.