Вернуться в рубрику
Главные новости

Летние решения

Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.
Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.<br />
(фото 1) Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.<br />
(фото 2) Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.<br />
(фото 3) Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.<br />
(фото 4) Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.<br />
(фото 5) Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.<br />
(фото 6) Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.<br />
(фото 7) Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.<br />
(фото 8) Из 53 вопросов, разобранных на депутатских комиссиях, народные избранники вынесли на рассмотрение 23.<br />
(фото 9)

Депутаты Магнитогорского городского Собрания обсудили поправки в бюджет, градостроительный план, правила землепользования и благоустройства, исполнение программы развития коммунальной инфраструктуры, переселение из ветхого и аварийного фонда, выборы главы города.

Началось заседание с торжественной части, ведь оно состоялось накануне Дня города и в день десятилетия гимна Магнитогорска. Вместе с камерным хором Магнитогорского концертного объединения депутаты исполнили главную песню города. После этого Герою Труда России Александру Моторину, оператору поста управления ЛПЦ-4 ПАО «ММК», вручили атрибуты высшей городской награды – звания «Почётный гражданин Магнитогорска». Александр Морозов вручил металлургу почётный знак, удостоверение, ленту и документ о награждении.

Бюджетные изменения

Традиционно первым вопросом, рассмотренным депутатами, стал бюджетный. Доходы городской казны в 2021 году уточнены в сумме 18,26 миллиарда рублей. По сравнению с запланированным произошло увеличение на 622 миллиона рублей. Дополнительное финансирование поступает из вышестоящих бюджетов. Расходы уточнены на 19, 3 миллиарда. Большая часть будет направлена на строительство и реконструкцию дорог, а также реализацию инициативных проектов, касающихся дорожной деятельности. Кроме того, два миллиона рублей будет направлено на выплату педагогам за классное руководство, почётным донорам, а также на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет.

Председатель городского Собрания Александр Морозов поинтересовался у заместителя главы города Александры Макаровой, на какие дороги пойдут выделенные средства. На что Александра Макарова ответила, что серьёзные вложения направляются на строительство и реконструкцию дорог по проекту парка «Притяжение».

Также на городском Собрании было принято решение о замене части дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений в бюджет города от налога на доходы физических лиц. Магнитогорск на протяжении нескольких лет пользуется этим правом, предоставленным Бюджетным кодексом РФ.

На территории Магнитогорска установлен перечень льготников, имеющих право на налоговые послабления. Депутаты приняли решение расширить список, включив туда организации, реализующие инвестиционные проекты.

От уплаты земельного налога они будут освобождены в случае, если занимаются возведением объектов строительства, инфраструктуры и благоустройства парковых зон, за исключением жилой застройки. Ещё одно условие – размер инвестиций должен быть предусмотрен в размере не менее 250 миллионов рублей. В зависимости от объёма инвестиций льгота будет предоставляться на пять, десять, пятнадцать лет.

– Инвестиции считаются определяющим фактором развития экономики, – напомнила Александра Макарова. – И налоговая льгота не единственная мера поддержки, но на муниципальном уровне есть возможность её оказать. Что касается суммы в 250 миллионов, то она говорит о серьёзности намерений, даёт гарантию, что проект будет доведён до конца и не выльется в очередной недострой.

Депутаты МГСД внесли изменения в Генплан с целью создания условий устойчивого развития территорий. Проект прошёл процедуру общественных слушаний. Например, по предложению управления культуры библиотека на шесть тысяч читателей переносится с 147-го в 148-й микрорайон. В Генплан внесены и другие изменения, уточнены характеристики по объектам сферы образования и коммунальной инфраструктуры.

Спикер МГСД поинтересовался, когда в посёлке Звёздном начнут строить запланированный детский сад. Докладчик, исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Оксана Глебова, объяснила, что до 2025 года объект будет возведён.

Вопросы благоустройства

Подверглись изменениям и правила благоустройства города. Решение наделяет администрацию полномочиями по устранению нарушений правил и требований к архитектурному облику. Процедура выявления и демонтажа вывесок, указателей, дополнительного технического оборудования, не соответствующих требованиям к внешнему архитектурному облику города, будет проводиться по постановлению мэрии.

Также депутаты документально разрешили выгул собак в парках и скверах, но при условии соблюдения всех норм безопасности – на поводке и с намордником. Кроме того, владелец должен иметь при себе совок и пакетик, чтобы в случае необходимости убрать за своим питомцем продукты жизнедеятельности.

Ещё одно решение касается переименования малого сквера «Магнит» в «Патриотический». Территорию планируется благоустроить и установить там скульптурную композицию «Защитник Отечества». Большой сквер «Магнит» останется со своим именем.

Кто проследит за зданиями

Магнитогорские депутаты утвердили порядок проведения осмотра зданий и сооружений – в каком они техническом состоянии, надлежащим ли образом обслуживаются с учётом требований регламентов к конструктивным и другим характеристикам надёжности и безопасности объектов, требованиям проектной документации. Документ разработан с учётом практики применения подобных документов в других городах региона. Осмотр проводит комиссия по заявлению жителей, оценивая состояние оснований, строительных конструкций, инженерных сетей. В итоге составляется акт обследования.

– Работа в этом направлении велась и раньше, – напомнил Александр Морозов. – Но сейчас всё упорядочили, чтобы чётко определить работу с обращениями горожан. Людям будет более понятно, куда обращаться, о чём писать, чего ждать от осмотра, как восстановить разрушение здания.

Коммуникации и аварийный фонд

Начальник управления ЖКХ Алексей Болдашов отчитался об исполнении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В 2020 году выполнены работы по водоснабжению и водоотведению на сумму 85 миллионов рублей. Например, проведена реконструкция магистрального водовода до янгельских резервуаров, а также водопровода по улице Сталеваров и в посёлке Западный-2. Построен напорный коллектор переброски бытовых стоков правого берега в левобережные очистные сооружения.

На реконструкцию систем теплоснабжения направлено 40 миллионов рублей, электроснабжения – 110 миллионов. Началось строительство новой подстанции «Захаровская» для потребителей южной части города. По газоснабжению выполнены работы на сумму 65,5 миллиона рублей в посёлке Дзержинского, в 147-м микрорайоне. На 2021 год запланирована газификация посёлка Новогорняцкий.

В положение о переселении горожан из аварийных домов депутаты внесли норму, позволяющую муниципалитету при невозможности предоставления жилья, равного занимаемой площади, увеличивать её, но не более чем на 15 квадратных метров. В основном это касается расселения небольших комнат.

Выборы главы

Названы сроки конкурса по отбору кандидатур на должность главы города. Областным законом предусмотрено, что глава Магнитогорска избирается Собранием депутатов по результатам конкурса по отбору кандидатур. Конкурс объявляется не позднее, чем за шестьдесят дней до окончания срока полномочий действующего главы города. Нынешний глава избран 25 октября 2016 года на пять лет. Срок его полномочий заканчивается в октябре этого года.

Собрание решило, что конкурс по отбору кандидатур на должность главы состоится 19 октября в 15 часов в здании городской администрации. Приём документов для участия в отборе кандидатур будет проходить с 25 августа по 3 сентября включительно. На сайте городского Собрания в специальном разделе будут размещены все документы, связанные с этим вопросом.

Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы состоит из восьми человек, четверо из которых назначаются губернатором области, четверо – городским Собранием. В состав комиссии от МГСД включены депутаты Вадим Иванов, Сергей Король, Александр Морозов и Олег Ширяев.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 14
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-08 05:20:26
    [DATE_START] => 08.07.2021 10:20:13
    [DATE_END] => 22.07.2021 10:20:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
        )

    [COUNTER] => 41
    [TITLE] => Как вам погода этим летом?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/letnie-resheniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
)
		

Как вам погода этим летом?

46%
24%
15%
15%
0%
Всего голосов: 41