Вернуться в рубрику
Главные новости

Не оставим лазеек вирусу

Научных данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на здоровье нет.
Не оставим лазеек вирусу

Противники прививок существовали всегда. Но в разгар пандемии COVID-19 слухи о неэффективности, а в некоторых случаях и об опасности новых вакцин достигли нереальных масштабов и вышли за пределы антипрививочного сообщества. 

В результате возникла информационная эпидемия – инфодемия – негативное и необъективное отражение данного процесса в СМИ, социальных сетях и мессенджерах. По мнению экспертов, многочисленные фейки и домыслы о вакцинах и COVID-19 не только отрицательно влияют на психическое состояние человека, но и препятствуют борьбе с пандемией.

«ММ» обобщил самые распространённые страхи и вопросы магнитогорцев, касающиеся прививок от коронавируса, и обсудил их с кандидатом медицинских наук, врачом высшей врачебной категории, главным врачом АНО «ЦКМСЧ» Максимом Алексеевичем Домашенко.

– Максим Алексеевич, какое обследование необходимо пройти непосредственно перед вакцинацией от COVID-19?

– Перед прививкой всегда проводится медицинский осмотр, цель которого удостовериться, что у человека нет признаков острого респираторного заболевания и обострения хронического заболевания – наиболее частых причин медицинского «отвода» от прививки. Обязательны измерение температуры и сатурации.

– Влияют ли вакцины от COVID-19 на репродуктивную функцию человека?

– Это всего лишь домыслы. Научных данных, свидетельствующих о негативном влиянии российских вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин, нет.

– Есть ли на упаковках вакцин отметки о том, что это испытательный препарат?

– Таких отметок нет. Все вакцины, которые в настоящее время находятся в обороте, прошли соответствующие регистрационные исследования и вследствие этого являются зарегистрированными как медицинское изделие. Ни одна из тех вакцин, которые есть сейчас в городе: «Спутник-V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», не вводится в рамках клинического исследования.

– Много слухов ходит вокруг того, что вакцины от коронавируса не прошли все испытания. Что является показателем, что вакцина прошла все необходимые исследования?

– Глобально любой препарат, который находится на испытании, проходит определённые фазы клинических исследований. До начала испытаний с участием человека проводят доклинические исследования, которые включают тестирование на лабораторных животных или культурах клеток. Во время первой фазы препарат тестируют в группе здоровых добровольцев, определяя прежде всего безопасность для применения у пациентов. Во время второй фазы проверяют, эффективен ли препарат в лечении заболевания, определяют оптимальную дозу и регистрируют побочные эффекты. На третьем этапе выявляют соотношение польза/риск и вырабатывают меры предосторожности при дальнейшем использовании препарата на большей выборке пациентов. По-прежнему тщательно регистрируют побочные эффекты. В большинстве ситуаций по завершении указанных процедур в органы здравоохранения подаётся заявка на получение регистрационного удостоверения. Четвёртая фаза проводится после получения регистрационного удостоверения. На этом этапе изучают переносимость и эффективность лекарства в долгосрочной перспективе, а также определяют новые показания для использования препарата.

Не все из зарегистрированных в России вакцин прошли третью фазу исследований: действующее законодательство позволяет получить регистрационное удостоверение по результатам исследований более ранних фаз. Это относится, в частности, к вакцине «КовиВак». Вместе с тем говорить о завершении полноценной третьей фазы исследований для такого препарата, как вакцина, можно только спустя отдалённый период времени, а в нынешних реалиях время работает не на нас. Тем не менее хочу подчеркнуть, что в отношении существующих вакцин, к примеру, «Спутника-V», данных, которые есть сейчас, достаточно, чтобы говорить об их эффективности.

– На какой срок дают защиту вакцины от коронавируса?

– Стопроцентной защиты не даёт ни одна вакцина. Как и большинство других лекарственных средств. Есть лишь достоверное снижение вероятности развития того или иного неблагоприятного события или заболевания. Если мы говорим о вакцине от коронавирусной инфекции, то речь идёт о снижении риска заболеть или, в случае заражения, уменьшении риска заболеть в тяжёлой форме или получить летальный исход. Это к вопросу об эффективности вакцины. Что касается существующих рекомендаций о ревакцинации, то здесь срок между вакцинациями составляет год. С очень значимой оговоркой, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки повторное введение вакцины уместно через шесть месяцев. Поэтому мы сейчас отталкиваемся от шести месяцев от перенесённого события, будь то факт заболевания или предшествующая вакцинация.

– Насколько вакцины эффективны против новых штаммов?

– Никто этого с уверенностью сказать не может. Для того чтобы утверждать, что вакцина эффективна против определённого штамма, нужно проводить дополнительные исследования. Сейчас нет времени этим заниматься. Но важно отметить, что среди общего числа умерших от коронавирусной инфекции в Челябинской области за последние несколько месяцев зафиксированы единичные случаи смерти людей, прошедших вакцинацию. И количество случаев тяжёлых пневмоний с большим процентом поражения лёгочной ткани среди вакцинированных составляет меньше одного процента. Учитывая то, что вакцинированные, которые заболели в настоящее время, наиболее вероятно пострадали от нового штамма, можно говорить, что вакцина эффективна в том числе и от нового штамма.

– Какие последствия после вакцинации ждут человека, перенёсшего коронавирусную инфекцию бессимптомно?

– Такие же, как и тех, кто не переболел. Если человек приходит на вакцинацию с признаками ОРЗ, то его нельзя прививать, потому что это небезопасно. Возможно, человек заболел и не коронавирусом, но тем не менее реакция иммунной системы может быть непредсказуемой.

Важно понимать, что мы боремся с очень агрессивным вирусом. И если хотим победить его глобально, на уровне города, субъекта Федерации, нации, то нужно создать большую иммунную прослойку в достаточно короткий срок. Потому что любой вирус всегда будет искать лазейки в нашей иммунной системе. И это будет длиться до тех пор, пока он циркулирует в популяции. Если у нас будет высокий процент вакцинированных людей с хорошим иммунитетом, то лазеек вирусу для того, чтобы развиваться и изменяться, будет значительно меньше.

– Бытует мнение, что если какой-то вакцины нет в обиходе, это значит, что она эффективнее других, её «разбирают» быстрее. Так ли это?

– Это утверждение не соответствует действительности. Всё дело в том, что поступление вакцин неравномерно. Все это знают и видят по количеству людей в поликлинике. И оно неравномерно не по нашей вине. Как только в федеральном центре появляется какое-то количество вакцины, её сразу же распределяют по субъектам Федерации. К примеру, поступила небольшая партия вакцины «КовиВак», её распределили, и в регионах она появилась в ограниченном количестве. Но это не значит, что она лучше других и поэтому в дефиците. Второй момент: вакцины обладают определёнными особенностями производства. Скажем, технология создания вакцины «КовиВак» такова, что её сложнее произвести в промышленных масштабах, чем, например, «Спутник-V». То есть дело только в том, что какую-то вакцину можно делать практически в неограниченном количестве, а какую-то – меньшими партиями.

Ну и особенности нашего менталитета сказываются: нам почему-то кажется, что дефицитнее, то и лучше. Вот мы и ждём той вакцины, которая поступает нерегулярно и в меньших количествах. С медицинской точки зрения это большая проблема. Повторюсь, важно быстро и массово привиться. Только так мы вместе справимся со сложившейся ситуацией.

– Пожилые люди боятся прививаться из-за обострения хронических заболеваний. Имеет ли этот страх какие-то основания?

– Вакцинация – один из самых эффективных способов снизить риски тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Особенно это касается людей старшего возраста: при заражении любым мало-мальски серьёзным инфекционным агентом неизбежна декомпенсация или обострение имеющихся хронических болячек. Именно поэтому значимая часть летальных случаев по коронавирусной инфекции ассоциирована с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Коронавирус был лишь толчком для ухудшения их течения. Верна и обратная ситуация: возрастные, маломобильные пациенты с букетом хронических заболеваний, естественно, тяжелее переносят любые инфекционные заболевания. И коронавирусная инфекция не является исключением. Так что прививаться не просто можно, но необходимо пациентам с хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения. Естественно, пациенту с гипертоническим кризом или астматическим статусом ни один медицинский работник прививку делать не будет.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/ne-ostavim-lazeek-virusu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?