Вернуться в рубрику
Главные новости

О доходах и расходах

На заседании Магнитогорского городского Собрания обсудили муниципальный бюджет.
На заседании Магнитогорского городского Собрания обсудили муниципальный бюджет.<br />
(фото 1) На заседании Магнитогорского городского Собрания обсудили муниципальный бюджет.<br />
(фото 2) На заседании Магнитогорского городского Собрания обсудили муниципальный бюджет.<br />
(фото 3) На заседании Магнитогорского городского Собрания обсудили муниципальный бюджет.<br />
(фото 4) На заседании Магнитогорского городского Собрания обсудили муниципальный бюджет.<br />
(фото 5) На заседании Магнитогорского городского Собрания обсудили муниципальный бюджет.<br />
(фото 6) На заседании Магнитогорского городского Собрания обсудили муниципальный бюджет.<br />
(фото 7) На заседании Магнитогорского городского Собрания обсудили муниципальный бюджет.<br />
(фото 8)

Из 45 вопросов, рассмотренных в течение месяца на комиссиях народными избранниками, на рассмотрение городским Собранием депутатов вынесено 25. Главной темой обсуждения депутатов стал муниципальный бюджет – его исполнение в 2021 году и прогноз на ближайшие три года, основанный на плане социально-экономического развития Магнитогорска.

За девять месяцев 2021 года в бюджет города поступили доходы в сумме 13,589 миллиарда рублей. Годовые назначения исполнены на 74,5 процента. Собственные доходы города составили 5,857 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов – 7,732 миллиарда. Наибольшая доля поступивших налоговых и неналоговых доходов приходится на НДФЛ – 3,9 миллиарда рублей, или 67 процентов от общего объёма поступлений.

– Расходы бюджета города за этот период составили 11,898 миллиарда рублей при годовом плане 19,3 миллиарда рублей, – рассказала заместитель главы города Александра Макарова. – Годовые назначения исполнены на 62 процента. Сохраняется приоритет финансирования социальной сферы: расходы на образование, социальную защиту, культуру и спорт составили 65,5 процента в общем объёме расходов. В расходах применяется программно-целевой метод исполнения бюджета.

Присутствующий на заседании МГСД депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев поинтересовался, как обстоят дела с налогом для самозанятых. Александра Макарова объяснила, что этот вид налога поступает в областной бюджет, а город получает с этих средств возвратную дотацию. За девять месяцев 2021 года в областную казну направлено около 21 миллиона рублей, возвратная дотация составила 12 миллионов. По методическим подсчётам специалистов, оборот от самозанятых Магнитогорска, с которого берётся налог от четырёх до шести процентов на доходы физических и юридических лиц или ИП, составил почти 526 миллионов рублей. Это направление в городе развивается, люди регистрируют свою деятельность и вносят обязательные платежи.

До утверждения бюджета города на 2022 год депутатам городского Собрания был представлен прогноз социально-экономического развития Магнитогорска на следующий год как основа формирования проекта доходов и расходов городской казны. Был принят базовый вариант прогноза – как наиболее вероятный сценарий развития экономики с учётом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики.

– Несмотря на то, что численность жителей города незначительно снижается, объём отгружаемой в городе продукции, работ и услуг в следующем году остаётся на стабильно высоком уровне, – отметила Александра Макарова. – Основой для прогнозирования производственных показателей послужили данные 33-х крупнейших предприятий города, доля которых составляет 94 процента от общего объёма произведённой продукции крупным и средним бизнесом.

Деятельность ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», его планы по реконструкции и развитию позволяют городу с уверенностью смотреть в будущее.

Объём инвестиций по итогам 2021 года оценивается на уровне 58,8 миллиарда рублей. При этом вложения градообразующего предприятия составляют 80 процентов в общем объёме инвестиций. Планируемые инвестиции городских предприятий в 2022 году составят от 68 до 71,5 миллиарда рублей по консервативному и базовому вариантам соответственно.

На ведущих предприятиях города запланирован незначительный рост фонда оплаты труда, примерно на семь процентов. Ожидается стабильность на рынке трудовых ресурсов и ежегодный рост товарооборота в сопоставимых ценах к предыдущему году с темпами около четырёх процентов.

На основе прогноза социально-экономического развития города был сформирован проект бюджета города на 2022 год для утверждения в первом чтении. Планируемые доходы городской казны составят 15,9 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов планируются около 11,2 миллиарда рублей. По расходам бюджет города на следующий год утверждён в сумме 17,9 миллиарда рублей. Рассмотрение бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов во втором чтении планируется на очередном заседании городского Собрания в декабре.

Пролонгация льгот

Депутаты приняли решение о продлении права на льготную оплату обучения в муниципальных учреждениях дополнительного образования детей, подведомственных управлению культуры.

Полностью освобождаются от оплаты дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети-инвалиды. В размере 50 процентов от платы за обучение освобождаются: дети, являющиеся лауреатами конкурсов, активные участники городских мероприятий, дети из неполных малообеспеченных и многодетных малообеспеченных семей.

В Магнитогорске девять учреждений дополнительного образования, подведомственных управлению культуры: пять детских школ искусств, детская художественная школа, Дом музыки, музыкальная школа № 3 и центр музыкального образования «Камертон». В этом году льготами воспользовались 416 человек, что составляет 11,2 процента от общего контингента учащихся системы дополнительного образования управления культуры. Большая часть – это дети из многодетных малообеспеченных семей – 213 человек, неполных малообеспеченных семей – 75. Льготой пользуются 82 ребёнка-инвалида и оставшихся без попечения родителей, а также 46 лауреатов различных конкурсов.

Льгота в городе действует с 2005 года. Предполагается, что в 2022 году льготников станет немного больше, поскольку обучающихся стало больше.

Применить с пользой

В план приватизации на 2022 год депутаты МГСД внесли семь объектов – шесть нежилых помещений многоквартирных домов и одно здание с земельным участком. В случае успешной реализации имущества в бюджет города поступит около 5,2 миллиона рублей.

– В приватизационный план на следующий год вновь включается пакет акций АО «Магнитогорское Трансагенство» в количестве 1489 штук, – рассказала председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города Елена Верховодова. – Кроме того, в уставный капитал АО «Горэлектросеть» вносится 91 объект недвижимого имущества и 11 – движимого. Комитетом по управлению имуществом администрации города в течение нескольких лет проводилась работа по инвентаризации и включению их в казну. Имущество, а это трансформаторные подстанции, объекты электросети, передаётся предприятию для стабильного обеспечения электроснабжения города.

Спикер городского Собрания Александр Морозов поинтересовался итогами исполнения плана приватизации муниципального имущества в 2021 году. Елена Верховодова рассказала, что главный показатель эффективности реализации программы – объём поступающих доходов от продажи имущества. В 2021 году в бюджет города уже поступило более 21 миллиона рублей. Для сравнения: в 2020 году от продажи муниципального имущества город получил около восьми миллионов.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/o-dokhodakh-i-raskhodakh/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72