Вернуться в рубрику
Главные новости

По пути цифровизации

На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.
На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 1) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 2) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 3) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 4) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 5) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 6) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 7) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 8) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 9) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 10) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 11) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 12) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 13) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 14) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 15) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 16) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 17) На площадках ММК прошёл первый форум промышленных инноваторов.(фото 18)

Мероприятие объединило руководителей и специалистов в области инновационного развития, цифровой трансформации, R&D крупнейших предприятий страны. Организаторами форума выступили ПАО «ММК», ассоциация «Индустриальные инновации», клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы». Цель встречи – обмен опытом и лучшими практиками в области инноваций и организационной трансформации.

В числе участников форума – представители ведущих промышленных корпораций России: ММК, ERG, Газпромнефти, Группы «Илим», Кировского завода, Красцветмета, НЛМК, Сапфир/Роснефти, МТС, Северстали, Уралхима, ЧТПЗ.

– Форум – это неформальная встреча людей, которые сегодня находятся на передовом рубеже развития индустрии 4.0, – отметил один из активных участников этого мероприятия генеральный директор Финтех Лаб Антон Арнаутов. – Не секрет, что в крупных компаниях основное место занимает производство, а инновации и инноваторы – немного на периферии. Но четвёртая промышленная революция заставляет нас двигаться быстрее и быстрее, в результате чего инновационные технологии оказываются в центре внимания руководителей предприятий.

Не случайно площадкой для проведения первого форума был выбран именно ММК. По мнению участников встречи, Магнитогорский металлургический комбинат находится в авангарде предприятий, успешно внедряющих инновации в производственные и бизнес-процессы. Инновациями нельзя заниматься по долгу службы, ими нужно гореть, на ММК именно так и происходит.

– Мероприятие такого масштаба проводится впервые,– рассказывает руководитель цифрового офиса ПАО «ММК» Данила Целиканов. – 99 процентов участников – представители промышленности, причём уровня директоров, главных специалистов по инновациям, начальников IT-служб. Последние три года мы активно включились в процесс цифровизации, и за это время накопилось множество вопросов, которые можно решить только совместно. Например, усвоение цифровых технологий внутри предприятия. Технология должна перерасти в некий продукт, и здесь-то начинается самое интересное: продукт приживается плохо. Появляются термины «цифровая трансформация», «управление изменениями», возникают вопросы: как срастить старую информацию с новой, где брать специалистов? То есть у всех предприятий есть примеры интересных проектов, но вот о неудачах, с которыми они сталкиваются, говорить не принято. Поэтому впервые мы решили собраться и откровенно поговорить о том, какие проблемы возникают и как их преодолевать. Ведь кто-то в чём-то преуспел лучше других. И этот опыт ценен и полезен для всех направлений промышленности без исключения. В книгах об этом пока не написано, эта информация только на носителях и в головах, поэтому делиться опытом приходится лично.

Специалисты ММК представили участникам форума коммерциализированные проекты и те решения, которые прижились на производстве, и, конечно же, поделились сложностями, возникшими на пути цифровизации.

Плохая приживаемость инновационных продуктов связана с тем, что каждая крупная корпорация живёт и развивается по своим устоям, бизнес-процессам, а цифровая инновация, как правило, разрушает привычные схемы и пытается создать новые. Это и вызывает сопротивление.

– Поэтому вопрос усвояемости инноваций предусматривает плавное внедрение нового цифрового решения или продукта в существующую бизнес-среду компании, – поясняет Данила Целиканов. – Важно, чтобы люди были к этому готовы и начали работать по-новому. Это крайне сложный вопрос, с которым сталкиваются все предприятия.

– Интересно узнать, какие инновации уже внедрены на других предприятиях и каков эффект от их внедрения, какие инструменты используют наши коллеги, – рассказывает директор по инновациям ПАО «Кировский завод» Олег Бочтарев. – А главное, хотелось бы наладить взаимодействие, объединить усилия, ведь мы, по сути, занимаемся одними и теми же вещами. В этом плане особенно интересен опыт ММК: как комбинат моделирует бизнес-процессы, прогнозные модели на спрос и состояние оборудования.

Ещё один вопрос, требующий обсуждения, – взаимодействие с государством. Для этого на базе инициативной группы, насчитывающей более шестидесяти человек, решено создать ассоциацию ««Индустриальные инновации», которая и станет тем самым связующим мостиком, считает Данила Целиканов: «В последнее время много коммуникаций с Минэкономразвития, Минэнерго. И нам необходимо определить точки соприкосновения: чем мы можем помочь государству и чем оно может помочь нам».

– На форуме представлены последние тренды в промышленных инновациях, – считает директор центра технологий роботизации «Некст» Михаил Верисов. – Мы поделились с коллегами историей создания и развития на ММК технологии RPA. Сегодня она охватывает все функциональные подразделения комбината: финансы, экономику, бухгалтерский учёт, снабжение, логистику, кадры и персонал, а количество роботизированных бизнес-процессов измеряется сотнями. Мы начали активную роботизацию предприятий Группы ММК, например ММК-МЕТИЗ, где реализуем комплексный проект – начиная от выявления пригодных для роботизации процессов и заканчивая готовыми решениями. Прорабатываем и вопросы сопутствующих технологий, таких, как Process Mining, – это процессная аналитика, или глубинный анализ процессов.

В настоящее время ММК находится на следующем уровне цифрового развития в области применения RPA, отмечает Михаил Евгеньевич.

На ММК уже есть бизнес-процессы, специально спроектированные для выполнения программными роботами.

Активно ведётся работа по реинжинирингу бизнес-процессов, где роботы наряду с людьми считаются полноценными субъектами деятельности со своими ролями и полномочиями.

– В процессе активного использования цифровых работников мы придумали и ввели термин RTE – robot-time equivalent, обозначающий количество сотрудников, которое пришлось бы задействовать для выполнения того же объёма работ, который выполняет робот,– рассказывает Михаил Верисов. – Роботы позволяют освободить сотрудников от рутинных операций, направив их потенциал на творческие задачи, а так же снизить загруженность в периоды пиковых нагрузок.

Центр компетенций RPA и инноваций был создан на базе ООО «ММК-Информсервис» в 2018 году для роботизации бизнес-процессов Группы ПАО «ММК». Затем, учитывая эффективность и востребованность технологии RPA, была основана компания «Центр технологий роботизации «Некст», которая предоставляет услуги RPA не только Группе ПАО «ММК».

– Продолжительный опыт использования технологии RPA позволил нам убедиться в наличии большого потенциала для повышения эффективности бизнес-процессов, у этого инструмента цифровизации, – говорит Михаил Верисов. – С учётом эффективности и востребованности технологии RPA была основана компания ЦТР «Некст», которая предоставляет услуги RPA не только ММК, но и другим предприятиям. Технология RPA стала самодостаточным инструментом для повышения эффективности компаний, однако её истинный потенциал можно раскрыть только в совокупности с другими ИТ-системами.

Программа форума была насыщенной: пленарные сессии и дискуссии по вопросам внедрения инноваций на промышленных предприятиях, гибких методов управления инновационными проектами, прорывных технологий Индустрии 4.0 и их влияния на оргструктуру и культуру промышленных компаний; знакомство с инновационной системой ММК. Кроме того, гости получили возможность побывать на промплощадке и познакомиться с работой доменного цеха, ЛПЦ-11 и стана «5000».

Результатом двухдневного форума стало обсуждение планов и возможностей кооперации между промышленными компаниями в области инноваций. В рамках ассоциации сформирована рабочая повестка на ближайший год. Но главный итог заключается в полученном опыте и знаниях, которые участники форума смогут применить на своих предприятиях.


Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 45
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/po-puti-tsifrovizatsii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?