Вернуться в рубрику
Главные новости

Прививка – наше оружие в войне с ковидом

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся очень напряжённой.
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся очень напряжённой.<br />
(фото 1) Ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся очень напряжённой.<br />
(фото 2) Ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся очень напряжённой.<br />
(фото 3)

Сообщения о масштабах пандемии и её последствиях порой напоминают военные сводки. По сути, все мы от мала до велика находимся в состоянии войны с опасным заболеванием. 

При этом линия фронта проходит не где-то за тысячи километров, а совсем рядом с нами, если не внутри нас. И в этой ситуации очень странно, когда многие наши сограждане вполне, как они считают, сознательно отказываются от доказавших свою эффективность мер защиты и единственного имеющегося у человечества оружия в этой войне – противовирусной вакцины.

На гребне волны

Очередная волна пандемии (инфекционисты уже начали путаться в подсчёте этих «волн») порождает сомнения в возможности скорой победы над коварным коронавирусом. Статистика заболеваемости в России и Магнитогорске близка к пиковым значениям осени прошлого года, когда, заметим, действовало значительно больше различных противоэпидемических ограничений, а значит, не исключён вариант дальнейшего ухудшения положения. Усугубляет ситуацию тот факт, что сегодня большая часть случаев заражения приходится на более опасный и контагиозный «дельта»-штамм SARS-CoV-2, также называемый «индийским». Уже отмечены в России и случаи заболевания штаммом «гамма» («бразильским»). Вирус мутирует, и бороться с ним становится всё сложнее.

В течение последних недель ежедневно в стране фиксируют порядка 25 тысяч новых случаев COVID-19. В Магнитке, по официальным данным, каждый день коронавирус выявляют у 30–40 человек. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, рост заболеваемости на прошлой неделе сохранялся в 57 регионах. Максимальный рост – более чем на 20 процентов – наблюдался в Ставропольском крае, Томской, Астраханской, Еврейской автономной областях и Адыгее. При этом необходимо учитывать, что далеко не все случаи ковида попадают в официальную статистику из-за того, что тестирование на выявление инфекции не всегда отвечает имеющимся потребностям.

«Необходимо продолжать тестирование на выявление инфекции. К сожалению, эта работа не везде ведётся на достаточном уровне, есть отстающие регионы», – констатировал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением заболевания.

Рост заболеваемости неизбежно сказывается на загрузке медицинских учреждений. В Челябинской области под лечение пациентов с диагнозом COVID-19 развёрнуто без малого шесть тысяч коек, и практически весь этот фонд уже заполнен. Аналогичная ситуация складывается в Магнитогорске.

Всего же по стране, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в медицинских организациях под наблюдением находится 897 тысяч человек, из них 78 процентов получают помощь в амбулаторных условиях.

Десять горячих точек

Пока оцениваешь все эти цифры просто как сухую статистику, может показаться, что ничего страшного не происходит. Но необходимо чётко понимать, что за каждой цифрой статистического отчёта стоят чьи-то жизни и судьбы. Смертность от последних штаммов вируса существенно выше, чем от первоначальной «уханьской» разновидности. Новые штаммы гораздо быстрее заражают человека, а сама болезнь протекает в более сложной форме. Да и юный возраст уже не помеха вирусу – всё чаще болезнь выявляют у молодых людей и детей без сопутствующих факторов риска. Отмечается большое число пневмоний, всего за два–три дня прогрессирующих от небольшого процента поражения лёгких до ярко выраженного.

На Южном Урале за всё время эпидемии её жертвами стали более двух тысяч человек. И это только те, кто скончался непосредственно от ковида. Почти столько же умерло от других заболеваний, для которых ковид был сопутствующим.

Всего же, по данным на 26 июля, с начала эпидемии в России умерли от COVID-19 уже 154 тысячи 600 человек. Вдумайтесь – меньше чем за полтора года болезнь унесла в 10 раз больше жизней наших соотечественников, чем за 10 лет вооружённого конфликта в Афганистане. И если нередко говорят, что война в Афганистане отозвалась болью у целого поколения, то почему мы сейчас не ощущаем всей боли происходящего? Беззаботно встречаемся большими компаниями, не отказываемся от многолюдных увеселительных мероприятий, пренебрегая при этом элементарными средствами защиты? А самое главное – отказываясь применять единственное эффективное оружие в войне против коронавируса – вакцину?

Главный аргумент

Как подчеркивают специалисты-вирусологи, вакцинация по-прежнему остаётся самым действенным способом защитить себя от коронавируса. Своевременно сделанная прививка помогает обезопасить себя и окружающих от заболевания и его последствий. Ведь вакцина не только существенно снижает вероятность заболеть, но и, если это всё-таки произошло, поможет перенести болезнь в лёгкой форме. По данным Минздрава РФ, из всех госпитализированных с коронавирусной инфекцией среднетяжёлого и тяжёлого течения только 0,5 процента составляют пациенты, ранее вакцинированные от COVID-19. В Магнитогорске этот показатель составляет 0,2 процента.

В целом в России, по словам главы правительства Михаила Мишустина, за последнее время темпы вакцинации выросли почти в два раза. Но и их явно недостаточно.

Как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, количество граждан, получивших первый компонент вакцины против коронавируса, приближается к 35 миллионам. Только за последнюю неделю число вакцинированных увеличилось более чем на два миллиона человек. «Это с каждым днём приближает нас к достижению цифр коллективного иммунитета», – заявил он. Предполагается, что развёрнутая вакцинальная сеть позволит достигнуть коллективного иммунитета на уровне 70-80 процентов.

Сегодня производство вакцин всех зарегистрированных в России типов постоянно наращивается, поэтому ожидается, что скоро будет закрыт определенный их дефицит, образовавшийся в последнее время. В Челябинскую область уже поступило в общей сложности около 700 тысяч компонентов вакцин против COVID-19. Это 42,5 процента от общей потребности региона, где для формирования коллективного иммунитета необходимо привить более полутора миллионов жителей. И для этого делается всё возможное. Работают пункты вакцинации в поликлиниках, СНТ, торговых центрах. На ММК к этому процессу подключены здравпункты. Но лишь сам человек сможет обеспечить свою безопасность и безопасность близких, сделав правильный выбор и придя на вакцинацию. Без этого победить эпидемию нельзя.

Используйте свой шанс

В отличие от первой волны пандемии сегодня в распоряжении жителей города имеется действенный инструмент – противовирусная вакцина. Это в полной мере касается и работников Группы ПАО «ММК», для которых руководство компании предпринимает все необходимые меры, чтобы обеспечить быструю и удобную вакцинацию. В пункты вакцинирования регулярно поступают компоненты вакцин от коронавируса, при этом количество этих пунктов составляет уже около двух десятков. Три из них – на базе поликлиник АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть», имеется также прививочный пункт на ул. Имени газеты «Правда», остальные – в цеховых здравпунктах. Часть пунктов работают и в выходные дни. Работники Группы ММК могут записаться на вакцинацию через корпоративное мобильное приложение «Мой ММК», выбрав удобные для себя место и время, привести на вакцинацию родственников и после прохождения каждого этапа вакцинации воспользоваться днём отдыха с сохранением заработной платы.

При этом вне зависимости от прохождения вакцинации необходимо не забывать о самых простых мерах профилактики коронавирусной инфекции и не пренебрегать ими. Речь идёт об обязательном соблюдении масочного режима – необходимо использовать маски и другие средства индивидуальной защиты при нахождении в местах скопления людей, в том числе в общественном транспорте, комнатах сменно-встречных собраний, постах управления. Также нужно использовать антисептики для дезинфекции рук, а при появлении температуры и других признаков инфекционного заболевания немедленно обращаться к врачу. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию и отказаться от проведения массовых мероприятий и участия в них.

У нас всех есть хороший шанс победить болезнь! Воспользуемся им!


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 24
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/privivka-nashe-oruzhie-v-voyne-s-kovidom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?