Вернуться в рубрику
Главные новости

Устав, экономика, бюджет

На первом очном после долгих «пандемийных» месяцев заседании городского парламента депутаты рассмотрели два десятка вопросов.
На первом очном после долгих «пандемийных» месяцев заседании городского парламента депутаты рассмотрели два десятка вопросов.<br />
(фото 1) На первом очном после долгих «пандемийных» месяцев заседании городского парламента депутаты рассмотрели два десятка вопросов.<br />
(фото 2) На первом очном после долгих «пандемийных» месяцев заседании городского парламента депутаты рассмотрели два десятка вопросов.<br />
(фото 3) На первом очном после долгих «пандемийных» месяцев заседании городского парламента депутаты рассмотрели два десятка вопросов.<br />
(фото 4) На первом очном после долгих «пандемийных» месяцев заседании городского парламента депутаты рассмотрели два десятка вопросов.<br />
(фото 5) На первом очном после долгих «пандемийных» месяцев заседании городского парламента депутаты рассмотрели два десятка вопросов.<br />
(фото 6) На первом очном после долгих «пандемийных» месяцев заседании городского парламента депутаты рассмотрели два десятка вопросов.<br />
(фото 7)

Большинство пунктов повестки касались внесения изменений в разные муниципальные документы, некоторые призваны привести городские постановления в соответствие с постоянно меняющимся федеральным законодательством. 

Основными же темами, рассмотренными в первую очередь, стали поправки в устав города, социально-экономическое развитие Магнитогорска за 2020 год и бюджет на 2021-й.

Уточнение статей Устава

Изменения Устава города, принятые парламентариями, касаются уточнения вопросов местного значения и полномочий администрации города. Так, органы местного самоуправления наделены полномочиями выявлять правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, организовывать в соответствии с федеральным законом выполнение комплексных кадастровых работ и утверждать карту-план территории.

Председатель городского Собрания докладывая по следующему вопросу отметил, что органам местного самоуправления предоставляется право на осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

– Раньше на федеральном уровне отсутствовал единый подход законодателей к решению этой проблемы, – пояснил Александр Олегович. – Но в Магнитогорске с февраля 2017 года уже были установлены дополнительные меры социальной помощи для таких граждан. В городских больницах № 1, 2, 3, в медсанчасти имеются койко-места для вытрезвления горожан. В 2019 году данной услугой воспользовались 1737 человек, в 2020-м – 1133. Всего за три года оказана соответствующая помощь на 2,8 миллиона рублей.

С проектом решения по изменению устава города со 2 апреля можно будет ознакомиться на официальном сайте МГСД www.magnitka.org. Приём письменных предложений проводится
со 2 по 18 апреля по адресу: проспект Ленина, 72, кабинет № 412 или на адрес электронной почты: mgsd@mail.ru.

Город в цифрах

О социально-экономическом развитии города в 2020 году депутатам рассказала заместитель главы Александра Макарова.

Начала докладчица с самых показательных «маркеров». Численность населения на 1 января 2021 года составила 413265 человек при прогнозной цифре 413900. Прогноз не оправдался, но естественную убыль перекрыл миграционный прирост, дав за год небольшой, но плюс.

Объём отгруженной продукции составил почти 535 миллиардов рублей. Основную долю, 89,4 процента, занимают обрабатывающие производства, в первую очередь – ПАО «ММК». И по-прежнему вклад Магнитогорска в валовый региональный продукт составляет почти 30 процентов.

Всего в Магнитогорске 8012 предприятий. Инвестиции в производство составили 47,6 миллиарда рублей, основная доля вложений – в промплощадку ПАО «ММК». Фонд оплаты труда составил 66,4 миллиарда рублей. Средняя заработная плата на предприятиях крупного и среднего бизнеса составила 49,1 тысячи рублей. Для сравнения, в Челябинске – 45 тысяч, в Миассе – 39,2 тысячи рублей.

Несмотря на пандемию, ключевые показатели деятельности сферы малого и среднего предпринимательства находятся на стабильном уровне. Предприятия воспользовались возможными мерами поддержки, принятыми на всех уровнях, что, в целом, позволило сохранить численность занятых, не допустить критического снижения показателей работы бизнеса.

В 2020 году предприниматели города получили финансовую поддержку в федеральных и региональных фондах и структурах поддержки бизнеса – около 1,2 миллиарда рублей, что более чем в семь раз превышает показатель 2019 года. Такой рост произошёл, в первую очередь, благодаря принятым властями разного уровня антикризисным мерам.

В 2020 году введено в эксплуатацию почти 130 тысяч квадратных метров жилья. Основная доля, 66 процентов, приходится на индивидуальный жилой фонд.

Пик безработицы пришёлся на октябрь 2020 года: её уровень достигал 4,25 процента, остались без работы больше восьми тысяч человек. На 20 февраля 2021 года уровень безработицы составил 1,42 процента, что в два раза ниже, чем в Челябинске, безработными признаны 2587 человек. При этом центр занятости предлагает 2729 вакансий.

Доходы бюджета города с учётом субвенций и субсидий в 2020 году составили 17,4 миллиарда рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 5,8 миллиарда. По расходам бюджет города 2020 года составил около
17,2 миллиарда рублей, львиная доля – 10,4 миллиарда – направлены на социальный блок. Это подтверждает, что по своей структуре бюджет города остаётся социально ориентированным.

Сбалансированный бюджет

Депутаты внесли уточнения в бюджет 2021 года. Городская казна откорректирована в плюс почти на 730 миллионов рублей и составила 16,5 миллиарда рублей. Рост доходов произошёл за счёт ожидаемого поступления налога
с дивидендов на 256 миллионов рублей, за счёт штрафных санкций – на 24,7 миллиона рублей, наложенных на подрядные организации за ненадлежащее исполнение муниципальных контрактов. В частности, оштрафована компания «Урал-Сервис-Групп» за некачественную уборку от снега улиц города.

Расходы бюджета города на 2021 год уточняются в сумме 17,9 миллиарда рублей, увеличение на ту же сумму, что и доходы, – почти 730 миллионов. Наиболее крупные транши получат МКУ «Управление капитального строительства» – на содержание и ремонт автодорог общего пользования – 410 миллионов рублей, управление транспорта и связи – на приобретение девяти трамваев Усть-Катавского производства – 250 миллионов, а также спецтехники – 76,5 миллиона рублей. Спецтехника будет использоваться круглый год: летом как поливочная, зимой как снегоуборочная. Дополнительное финансирование получат управление образования, культуры, спорта, социальной защиты населения. Средства будут распределены по программному принципу, изменения муниципальных проектов согласованы с депутатами на профильных комиссиях.


Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 44
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-basic/ustav-ekonomika-byudzhet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?