Практически все активности, связанные с общением болельщиков со своими любимцами, Магнитогорск ввёл впервые в России: у нас появился первый в стране предсезонный турнир – мемориал Ивана Ромазана, благодаря «Металлургу» команды обзавелись поддержкой чир-танцовщиц, первое мастер-шоу в КХЛ также организовано «Металлургом». И праздник для болельщиков в канун хоккейного сезона тоже родился в Магнитогорске. Состоялось торжество и в этом году.
«Арена-Металлург» вновь полна фанатами: в чаше публику приветствуют комментатор хоккейных баталий Павел Зайцев и его федеральный коллега, комментатор и ведущий телеканала КХЛ-ТВ Артём Батрак, не раз участвовавший в праздниках хоккейного «Металлурга». Компанию им составил Сергей Семакин – ведущий матчей в чаше «Арены». Торжественно представляют новый состав команды, который выходит на лёд для товарищеской встречи в новом актуальном для хоккея формате «три на три». «Противники» в белых и синих свитерах, где синие – это ретро-форма «Металлурга», а белая – новый её вариант, представленный к сезону 2025-26.
Форма мало отличается от привычного «наряда» «Металлурга» – разве что стала ещё красивее: благодаря специальным нитям, теперь она переливается ледяными всполохами, логотип лиса теперь объёмный и потому более фактурный, ещё на воротнике появился девиз хоккеистов с болельщиками – «Братья по огню». На свитере новый шеврон, посвящённый юбилею клуба, которому в нынешнем году исполняется 70 лет. Изменилось число полос на свитерах и гамашах – теперь крупную красную полосу обрамляют шесть белых. Обновилась и форма выходного дня: на груди её опоясывает широкая красная полоса, «разбитая» на разновеликие фрагменты, символизирующие собой как куски наледи, так и эффектную окалину, образующуюся в процессе металлургического производства. Это очень красиво!
Хоккеистов встречают овациями – но больше всего аплодисментов достаётся главному тренеру «Металлурга» Андрею Разину, который не скрывает: очень соскучился по этой волнительной атмосфере:
– Привет, самые требовательные болельщики России! – приветствует «Арену» Андрей Владимирович. – И одновременно – самые счастливые болельщики, поскольку мало кто из хоккейных клубов может похвастаться столь богатой на победы историей! И столько Кубков и медалей, свитеров под сводами «Арены» мало кто лицезрел! В новый сезон входит обновлённая команда – как модно говорить сейчас, она пережила серьёзный рестайлинг. К нам присоединились новые игроки – матёрые мастера и «голодная» до хоккея молодёжь, так что сезон будет строиться на грамотном балансе опыта и амбиций! Нас ждёт увлекательный год, традиционно для Магнитки задачи – самые высокие. Как и в первый сезон, скажу: Кубок Гагарина обещать не могу – но гарантирую, что каждый хоккеист будет биться за победу, за своих болельщиков, за родной комбинат, и отдаст все силы, чтобы главный трофей КХЛ вернулся в город металлургов!
Программа Дня болельщика традиционно насыщена: после 20-минутного матча началось мастер-шоу, в котором игроки «Металлурга» демонстрировали личные свои умения – к примеру, на льду перетягивать канат на коньках. Или тащить через всё поле тяжёлые грузовые автошины на скорость, путаясь в «упряжке» и падая… Особенно эффектным был удар шайбы по борту: одним из важных показателей КХЛ считается её скорость после удара, и в 2001 году «Металлург», не имеющий специальных спидометров, придумал конкурс: игрок с силой пускает шайбу по борту, и, чем длиннее её путь, тем сильнее считается удар. Самым «полезным» же был конкурс на меткость: в углах ворот крепят мишени, их нужно сбить точным ударом запущенной шайбы. Победу в нём одержал один из самых значимых новичок команды Сергей Толчинский, хладнокровно, особенно не прицеливаясь, поразивший все четыре мишени за четыре удара.
В фойе «Арены» тем временем выстраиваются солидные очереди: по секторам организована автограф-сессия, и журналистам, подходящим для интервью перед ожидающими, делают замечания: «А чего без очереди?!» Но тут же меняют гнев на милость, когда фотокоры снимают их с кумирами: «А где можно фоточки взять?»
Магнитогорский «Металлург» – одна из самых молодых команд – чемпионов КХЛ, потому неудивительно, что в этом сезоне её игроки «приросли» потомками: у Егора Яковлева родился второй сынок, появился первенец у Данилы Паливко, стал папой очаровательной дочки Егор Коробкин… Парни улыбаются: конечно, младенцы повлияли на отпуск – наравне с жёнами переживали ночные бдения, но это – тоже счастье.
Илья Набоков, несмотря на то, что уже является частью Североамериканской хоккейной лиги, в этом сезоне будет защищать ворота «Металлурга»: «Колорадо Эвеланш», с которым голкипер заключил контракт, позволил Набокову провести ещё один сезон в Магнитогорске. Не могу не спросить: этот отложенный старт в НХЛ Илья использует для особой подготовки к НХЛ?
– Нет, я просто рад ещё год провести в родной команде и надеюсь, что сезон станет для Магнитогорска кубковым. Очень хочется перед отъездом привезти в родной город главный хоккейный трофей, – говорит Илья.
Одно из самых громких приобретений «Металлурга» на сезон 2025-26: Сергей Толчинский после двух сезонов на Неве прибыл на Урал:
– Болельщики у команды такие же классные, как и она сама, это круто, – говорит. – Привыкаю к городу, вижу схожесть его исторического центра с Питером, но это не главное: важно войти в сезон лидером и держать позиции. Пока наигрываем пятёрки, выстраиваем стратегию – мне всё нравится.
Спрашиваю Дмитрия Силантьева: из анонсированного Андреем Разиным баланса опытных игроков и голодной до хоккея молодёжи, к кому причислите себя сами?
– Люблю хоккей и всегда до него голоден! Остальное – решение тренерского штаба. Моё дело – исполнять установки.
Андрей Козлов не пропустил ни одного матча команды в прошлом сезоне, а потом так же динамично провёл лето: участвовал в велопараде и прочих городских спортивных активностях.
– В сезоне – только хоккей, а потом полезно сменить деятельность, чтобы голова переключилась, – отвечает. – Я родился здесь, люблю Магнитку и стараюсь пользоваться всем, что она строит для своих жителей: дороги, парки, пляжи, активности – мне всё нравится! Возможность играть в команде родного города – особый кайф: я сам – болельщик «Металлурга», так что сегодня на одной волне с теми, кто болеет за меня!
Ещё одно значимое приобретение команды в этом сезоне – Владимир Ткачёв, во многом благодаря которому «Металлург» выбыл из первого раунда плей-офф-2025, уступив омскому «Авангарду». На льду он мощен, а без обмундирования – тонкий интеллигент в очках, буквально Гарри Поттер. На вопрос: никто из фанатов не пенял вам за прошлый сезон? – улыбается:
– Ваши болельщики – лучшие, сегодня убедился в этом. «Металлург» интересовался мною уже давно, так что особенной неожиданностью предложение клуба не было, я с радостью на него согласился.
Итак, хоккейный сезон 2025-26 стартовал, он обещает много нового и интересного. Будем наблюдать за его развитием все вместе!