Дело не только в том, что у ее домочадцев активная жизненная позиция, и фото "на фоне дивана" не в их стиле. Два года назад Надежда и ее соратники создали благотворительный фонд "Львенок", цель которого - помощь детям из малоимущих и кризисных семей.
- Надеемся, воспитанники фонда вырастут сильными и благородными, как львы, - объясняет его создательница.
В семье Тюриных четверо детей. Но Надежда не домохозяйка - у нее ответственная работа со свободным графиком. Глава семьи Георгий больше пятнадцати лет работает машинистом в доменном цехе комбината. Дети учатся в известной математической школе № 5. Тринадцатилетняя Татьяна - олимпиадница, сильна в географии и истории. Сама про себя говорит: "Я - ум". Одиннадцатилетняя Ольга - хозяйственная, мамина помощница, ее "руки". Десятилетний Данил осваивает компьютер и иностранные языки. А еще любит на пару с папой побренчать на гитаре. Тюрины-младшие занимаются хореографией в коллективах "Дети Магнитки" и Next Дворца творчества детей и молодежи. Но главный танцор в семье - семилетний Миша. Он эмоциональный и очень пластичный.
Вопрос, почему они решились стать многодетными родителями, Надежду и Георгия удивляет.
- Дети - это благословение, - считают они. - А предназначение семьи - рождение и воспитание детей.
Кто-то удивляется - у самих детишек много, а они с чужими возятся. Да еще с такими сложными. Но Тюрины уверены - любят не за что-то, а вопреки. Надежда сама росла без мамы и знает, как нужен ребенку добрый и любящий наставник.
- Бывает, дочки и сыновья ревнуют, когда я занимаюсь делами фонда, - рассказывает она. - Но я им напоминаю: "Вы - мои помощники". Вместе выезжаем на мероприятия, у них формируется чувство ответственности. А наши воспитанники их уважают и очень хорошо к ним относятся.
Созданию фонда предшествовали три года благотворительной работы - точкой отсчета стал сентябрь 2007 года.
- Однажды я увидела социальный ролик про беспризорников, - вспоминает Надежда. - И поняла, что такие дети - пусть не бездомные, но безнадзорные, из кризисных семей - есть везде. Я и раньше видела их на улицах Магнитки, но не задумывалась, как им живется.
Не мудрствуя лукаво, решила накормить ребят горячим обедом. Поделилась с друзьями своей идеей. Вместе они расклеили в районе гортеатра объявления. Заказали в столовой недорогой обед. На удивление, пришли около сорока детишек. Так и повелось.
Воскресные обеды стали первой, но не единственной формой помощи. Оказалось, общение важно ребятам не меньше, чем "хлеб насущный". Постепенно они стали доверять волонтерам, а те смогли помочь их семьям. Вот лишь пара примеров. Восстановили паспорт многодетной матери, к тому же инвалиду. И она начала получать социальные пособия. Помогли многодетной семье, живущей в антисанитарных условиях. Привезли кое-какую мебель, поменяли старые окна на пластиковые, договорились, чтобы включили воду, перекрытую ранее за неуплату… И таких семей, которым надо помогать и морально, и материально, немало.
Взялись волонтеры и за досуг детей. Воскресные обеды стали отдушиной, клубом, где можно заняться чем-нибудь интересным - поиграть, порисовать, поговорить по душам. Многие ребята впервые побывали в аквапарке, кино, театре. Летом и зимой мальчишки выезжают с волонтерами "Львенка" в оздоровительные лагеря.
- Такие поездки благотворно влияют на ребят, - рассказывает Надежда. - Ведь мы вместе с ними не час или два, а по нескольку дней. Вместе делаем зарядку, готовим еду, играем, просто сидим на лавочке и разговариваем. Возникает семейная атмосфера, а это и есть цель нашей работы.
Одна из традиций в таких поездках - игра "Тайный друг". Каждый получает записку с именем другого ребенка. Теперь он должен незаметно подкладывать подарочки, помогать, заботиться. Дети, которые раньше видели лишь тумаки и оскорбления, начинают по-другому себя вести. Даже глаза у них добреют.
И к спорту ребята приобщаются. Если Надежда для них как мама, то волонтер Сергей Савчук - строгий и любящий, как отец. В том, что он в фонде всерьез и надолго, сомнений нет. В какой-то момент понял - ему не хватает знаний, и сейчас учится на психолога. Вместе с ребятней играет в футбол, ходит на каток, выезжает на природу.
- Многие ребята живут с мамами или бабушками, не чувствуют крепкой руки, - объясняет Надежда. - Поэтому мужские методы воспитания "кнутом и пряником" воспринимают с благодарностью. Например, если матерятся или курят - должны отжаться. Дети всегда рады заниматься с нами, хоть и забывают говорить спасибо. Это как семена, которые потом дадут всходы. Придет такой момент в жизни, когда ребята поймут, что такое хорошо и что такое плохо, вспомнят наши слова, и они им пригодятся.
Планов у "Львенка" громадье. Главная мечта - обзавестись своим зданием, чтобы открыть центр для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом сотрудники фонда рассчитывают на поддержку городской администрации.
Фонд также ждет помощи от горожан. Ведь все программы фонда - и обеды, и помощь семьям, и поездки - осуществляются благодаря пожертвованиям магнитогорцев. Нужна помощь с транспортом -
привезти-увезти ребят в тот же аквапарк. Пригодятся добротные зимние вещи на мальчишек разного возраста - обувь, пуховики, шапки, варежки… Требуются помощники для организации обедов - пусть даже временные, но, возможно, общественная работа придется им по душе.
- У нас люди отзывчивые, с открытыми сердцами. Просто многие не знают, как помочь, - считает Надежда. - Особенно фонд и дети нуждаются в долгосрочном спонсорстве со стороны меценатов. Для реализации программ важно постоянство. Считаю, те, кто поможет детям финансово, будет участвовать в их воспитании не меньше, чем волонтеры. Мы вкладываем в ребят время, энергию, любовь. А меценаты могли бы стать двигателями всего процесса.
Что касается трудностей, то без них никак. Например, сейчас возникли проблемы со столовой, волонтеры ищут другое помещение для аренды. Но трудности Надежду не пугают. Как утверждают домочадцы и друзья, у нее, наоборот, появляются силы идти вперед, не останавливаться и не унывать. Такое уж у нее львиное сердце.