Вернуться в рубрику
Важные новости

На пути к чистому городу

В 2020 году вложения ПАО «ММК» в природоохранную деятельность составили 13,3 миллиарда рублей.
В 2020 году вложения ПАО «ММК» в природоохранную деятельность составили 13,3 миллиарда рублей.<br />
(фото 1) В 2020 году вложения ПАО «ММК» в природоохранную деятельность составили 13,3 миллиарда рублей.<br />
(фото 2) В 2020 году вложения ПАО «ММК» в природоохранную деятельность составили 13,3 миллиарда рублей.<br />
(фото 3) В 2020 году вложения ПАО «ММК» в природоохранную деятельность составили 13,3 миллиарда рублей.<br />
(фото 4)

Продолжение. Начало в № 169.

Ключевыми направлениями экологической программы на 2020 год были заявлены: снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха города на шесть процентов, валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – на три процента, удельных выбросов пыли на тонну выплавленной стали по производственной линии аглоцех–коксохимическое производство–доменный цех–электросталеплавильный и кислородно-конвертерный цехи – на 17 процентов.

По итогам года переработано больше 10-ти миллионов тонн текущих и отвальных металлургических шлаков и использовано в качестве вторичных материальных ресурсов в шихте агломерационного производства 1,8 миллиона тонн отходов. Выполнен технический этап рекультивации нарушенных земель третьей очереди Западного карьера горы Магнитной на площади 9 гектаров и биологический этап рекультивации Западного карьера на площади 5,6 гектара.

Значительная часть экологических инвестиций – свыше шести миллиардов рублей – приходится на строительство природоохранных сооружений на новых производственных объектах, в первую очередь в коксохимическом производстве. В целом же мероприятия по защите атмосферного воздуха затрагивают все металлургические переделы, а также подразделения управления главного энергетика и управления логистики. Ключевые направления – строительство системы аспирации литейного двора доменной печи № 2, начало работ по реконструкции газоочисток и газоотводящих трактов в электросталеплавильном цехе и кислородно-конвертерном цехе, реализация программы по сокращению пылегазовых выбросов коксового цеха и пылеподавлению неорганизованных источников выбросов.

– За 2015–2019 годы реализован ряд основных природоохранных проектов, позволивших сократить валовые выбросы в атмосферу на 14,6 тысячи тонн в год, – напомнил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Григорий Щуров. – Введены в эксплуатацию новая сероулавливающая установка, газоочистная установка двухванного сталеплавильного агрегата. Запущена система аспирации пяти печей доменного цеха. Построена разделительная дамба с водопропускными устройствами, что позволило исключить сбросы промышленных сточных вод в водохранилище. Введена в эксплуатацию новая аглофабрика № 5, оснащённая 20-ю высокоэффективными природоохранными объектами. Запуск новой аглофабрики позволил вывести из эксплуатации морально устаревшую аглофабрику № 4, сократить выбросы бензпирена в 16 раз, диоксида серы – в 4 раза, пыли – в 2 раза. Валовые выбросы сократились более чем на 5,5 тысячи тонн в год.

ММК не собирается останавливаться на достигнутом: на 2020–2025 годы предусмотрена реализация ещё нескольких крупных природоохранных проектов. Среди них – строительство новейшей коксовой батареи № 12 с выводом из работы пяти старых коксовых батарей, что позволит уменьшить выбросы в атмосферу более чем на 11 тысяч тонн в год. Выбросы бензпирена сократятся в 12 раз, формальдегида – в 9. Кроме того, за счёт применения энергосберегающих технологий выбросы оксида углерода сократятся на 9,5 тысячи тонн в год. В рамках масштабного проекта по строительству доменной печи № 11 ПАО «ММК» планирует достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 7 тысяч тонн. Из эксплуатации будут выведены три старые доменные печи.

Экологические инициативы ПАО «ММК» включены в общую стратегию развития компании и предусматривают солидные материальные вложения в природоохранную деятельность. Инвестиции в строительство современных производственных объектов с 2015 по 2020 годы на промплощадке ММК составили более 200 миллиардов рублей. В 2018–2025 годах вложения ММК по экологическому направлению составят 38,1 миллиарда рублей. Главная цель компании – радикально сократить выбросы в атмосферу Магнитогорска основных загрязняющих веществ, таких, как бензпирен, формальдегид, пыль, окислы азота, оксид углерода, снижение значения комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗА) к 2025 году до уровня менее пяти единиц. Планируется снизить совокупные выбросы в Магнитогорске на 20 процентов, а выбросы наиболее вредных веществ 1 и 2 класса опасности – в десять раз.

По итогам 2020 года КИЗА в Магнитогорске составил 5,5 единицы, что 2,7 раза ниже показателя 2017 года. Снижение валовых выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с 2019 годом составило 10 процентов, или 20 тысяч тонн.

Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel направила грамоту в адрес ПАО «ММК» с благодарностью за участие Магнитогорского металлургического комбината в программе по сбору данных о выбросах углекислого – газа (CO2) за 2020–2021 годы.

В письме на имя председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова генеральный директор ассоциации Worldsteel Эдвин Бассон поблагодарил ММК за «постоянную поддержку и предоставление информации, которая помогает Worldsteel при подготовке годовой отчётности о выбросах углекислого газа и энергопотреблении». Worldsteel, Всемирная ассоциация производителей стали – некоммерческая организация, которая объединяет более 85 процентов мировых сталелитейных компаний. Ассоциация является участником программы по борьбе c изменениями климата и уделяет большое внимание мониторингу объёма и динамики выбросов углекислого газа компаниями – участниками ассоциации.

ММК сохранил высокие позиции в рейтинге экологической ответственности WWF России.

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» второй год подряд вошло в топ-10 рейтинга открытости российских горнодобывающих и металлургических компаний в сфере экологической ответственности, выпускаемого Всемирным фондом дикой природы (WWF) России. ММК был отмечен в числе компаний, избежавших аварий или спорных экологических ситуаций в 2020 году.

В 2020 году в рейтинг WWF России вошли 40 компаний металлургического и горнодобывающего секторов. ММК, как и в 2019 году, занял 10-ю строчку, замкнув десятку лучших. Всемирный фонд дикой природы России выпускает годовые рейтинги экологической ответственности российских компаний с 2017 года, их цель – способствовать улучшению экологической ситуации в России, а также привлечь внимание общества и бизнеса к важности своевременного и полного открытия информации о воздействии производства на окружающую среду.

Компании – участники рейтинга – оцениваются по трём критериям: качество экологического менеджмента, уровень воздействия на окружающую среду, полнота раскрытия информации. По итогам года ММК занял особенно высокую позицию по третьему критерию, разделив 6–9-ю строчки. Компания действительно уделяет большое внимание раскрытию полной и актуальной информации по вопросам устойчивого развития: так, в июле 2020 года ПАО «ММК» опубликовало отчёт об устойчивом развитии за 2019 год, составленный по стандартам глобальной инициативы по отчётности (GRI Standards). Также составители рейтинга отметили ММК в числе компаний, на территориях присутствия которых за отчётный период не было зафиксировано аварий или спорных экологических ситуаций.

Экологическая повестка занимает одно из ключевых мест в работе ММК: так, в рамках стратегии развития до 2025 года компания реализует инициативу «Чистый город», благодаря которой комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Магнитогорске, где находится основная производственная площадка компании, должен снизиться до значения меньше 5-ти единиц, что соответствует определению «Чистый город». Уже в 2019 году Минприроды исключило Магнитогорск из списка городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-important/na-puti-k-chistomu-gorodu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?