Когда болезнь настигает, мы принимаем лечебные средства, желая поскорее выздороветь. Так и с кризисом.
Разница лишь в том, что из всех финансовых лекарств нужно выбрать эффективное. Как его выбрать? Мои соображения по поводу.
1. Отказаться от увольнения персонала. Лучше сократить заработную плату всем работникам предприятия, используя неполную рабочую неделю, неоплачиваемые отпуска и прочие подобные рычаги. Я не держу в руках транспарант "Кризис. Страдаем все!" Нет. Дело в разумном подходе. Идя по пути сокращения персонала, мы приобретаем ко всем прочим еще и другие проблемы, в числе которых обострение криминальной, психологической, суицидной ситуации в городе. Устроиться людям на новую работу, когда другие работодатели поступают аналогично, очень затруднительно, практически невозможно. Особенно по своей специальности, ведь у нас есть большое предприятие и есть маленький город. Остаться вместе. Объединяться, а не разъединяться.
2. Отказаться от лишних звеньев цепи, от фирм-нахлебников (уверена, такие еще существуют), пересмотреть все схемы взаимодействия между предприятиями партнерами и посмотреть, от чьих услуг можно отказаться. Беспощадно освобождаться от накрученных схем, чем меньше посредников, тем экономнее. Деньги платить за реальное дело, а не за воздух. Ну, я думаю, что тут наши топ-менеджеры держат руку на пульсе. Продолжать идти по пути экономии ресурсов, выискивая расходы, от которых можно разумно отказаться на какой-то период, не забывая при этом о главном: помощь старикам, детям, забота о здоровье. В любых ситуациях нужно быть сострадательными. И сегодня - особенно.
3. Работать, работать, работать. Заниматься тем, что мы лучше всех умеем делать - производить металлопродукцию. Мы - звенья одной цепи, и все они должны быть крепкими, надежными. Для этого: проявлять необходимую гибкость, которая заключается в том, чтобы не упираться в одну форму работы, а менять ее постоянно, чтобы быть востребованными в дальнейшем, и на волне новых кризисных обстоятельств это делать тем более необходимо. Это как подобрать ключ к двери, за которой светит солнце и растут деревья. А если не хотим сидеть взаперти, теряться и мучиться в догадках, загонять себя и дальше в страх, то ключик нужно подбирать. Самим. Джина не будет.
4. Поскольку в основной массе люди относятся к деньгам из ряда вон плохо, швыряя их иногда на то, без чего можно обойтись, то повторюсь: "Экономьте, господа!" Всегда есть на чем сэкономить. На случай, если будет еще хуже. А будет лучше - заначка никогда не помешает.
5. Я за малый и средний бизнес, который верой и правдой служил бы человеку и себя, конечно, не забывал, но я против наживы за счет продажи некачественных, просроченных продуктов, несертифицированной промышленной продукции. "Наварить", обмануть на весе, подсунуть некачественное - вот девиз многих так называемых предпринимателей, а на деле - мошенников и спекулянтов. И проверки подтверждают, что таких пруд пруди. Вот здорово, если кризис вымел бы таких метлой, но подозреваю, что их станет еще больше. Тем более что малому бизнесу бесконтрольная дорога открыта (ведь частота проверок уменьшится). А контроль и надзор - очень важный компонент в том, что касается продуктов и лекарств, особенно во время кризиса.
Чем заниматься, если уменьшилась потребность в некоторых услугах, товарах и продукции разного рода? А не подумать ли жаждущим деятельности над проблемами, до которых не доходили руки в лучшие времена?
6. Переработка мусорных отходов. То, что было, есть и будет. Кругом помойки - пришла весна. Что должно произойти такое, чтобы наконец мы начали разбираться с этим эффективно? Нужны деньги, технологии, идеи, скажете вы. Ну, да - нужны, конечно. Но я уверена, что технологии и идеи есть, дело за реализацией. Не время? А когда время, если времена всегда трудные?
7. Кризис - самое время нанести удар по алкоголизму. Огромный поток денег идет на то, что потом оборачивается бедой, потерей жизни или здоровья человека. Давайте вообразим эту кучу денег, которую мы видим в шаре, установленном в магазине как раз для такого случая - человек зашел купить спиртное, но вместо этого деньги, предназначенные для покупки, бросает в копилку. И так каждый человек, пожелавший горячительного. И так каждый день, изо дня в день. Какую картину мы увидим в шаре через месяц, два, полгода, год, кроме того, что он может лопнуть? Если делать по схеме - захотел выпить, брось деньги в копилку, то картина была б воодушевляющей и поражающей воображение одновременно. Для успешности дела на шаре-копилке можно написать: "Любителям спиртного деньги не бросать. Убьет на месте!" Шутка. Короче, что-то в этом роде. Выгода - на содержимое шара можно вылечить больных детей, отправить ребятишек из детских домов в путешествие или построить им квартиры, вручив ключи на совершеннолетие. Утопическая идея, конечно, но страсть как хочется истребить пьянство.
8. Организовать дополнительные центры психологической помощи населению. Один из лозунгов центра: "Победа будет за нами! Вы сомневаетесь? Докажите!"
9. Организовать кулинарные курсы для всех и каждого "Крутой смак - каша из топора, салат из шляпки…"
10. Организовать воодушевляющую лекционную деятельность:
а) для мужчин - "Женщина и кризис. Особенности взаимодействия и влияния друг на друга. Место мужчины в их отношениях";
б) для детей - "У родителей появилось больше свободного времени. Чем мне это грозит или как избежать нежелательных рисков?";
в) для женщин - "Как расстаться с мечтой или лучше не рисковать?", "Кризис не запрещал быть красивой" с показом коллекции одежды под названием "Дежавю".
Может быть, некоторые мои предложения довольно утрированы, некоторые даже чуть смешны. Но мысль моя такова - переориентация ценностей. Прежние выливались нам в круглую копеечку. Кризис - это наш непомерный аппетит - иметь не хуже, не дешевле, роскошнее. Отсюда и кредиты. А банки старались изо всех сил, чтобы заманить нас в ловушку, играя на наших аппетитах, за которые придется все же расплачиваться. Я не говорю о разумности кредита на жилье, я говорю о разумности вообще, процент содержания которой, согласитесь, значительно уменьшился у нас в последние годы.
Переориентация ценностей - это должно быть на государственном уровне. Ни один народ мира так не выпячивает свое благосостояние за рубежом, как русский. И это не вызывает положительных эмоций. Мы образованны, но культура поведения и воспитание оставляют желать серьезной корректировки. Займемся собой, наслаждаясь процессом роста и совершенствования, который конечного результата иметь не может, чем и привлекателен.
Будем избегать интернетских страшилок, которые, искажая реальную картину происходящего, еще больше загоняют человека в панику, тоску и безнадегу, создавая впечатление, что кризис - это не наше детище, а инопланетный вирус. Идти по пути вопроса "зачем" - это катиться в бездну. Разумнее идти за вопросом "почему", быстрее нащупаем верные решения. Страшилки Интернета я называю блуждающим голосом с безграничным воображением, питающимся неверными умозаключениями. Не будет питаться - сразу помрет. Хаос - ничто. Порядок - все. И главное - порядок в голове. Господа, мы же образованные люди и должны понимать, что кризис, как всякое явление, имеющее свое рождение, будет иметь и свой конец. Явление, порожденное нами, от нас и погибнет. Ну, а если этот процесс растянется надолго - ищи того, кому это выгодно, ибо самозащита собственных интересов не должна долго срабатывать. Кризис должен нас многому научить. И научит.
Доверяйте человеческому разуму и читайте конструктивные тексты.
Как сама я реально борюсь с кризисом? Почувствовала, что стала еще более терпимее относится к людям. Это раз. Перестраиваю приоритеты в своей жизни. Это два. Стараюсь оставаться оптимисткой. Это три.
Понимаю, что мое письмо - пустой звон в ряду реальных предложений по преодолению кризиса, но огромное спасибо устроителям конкурса за возможность вообразить кризис врагом, чтобы замочить его в… том, что первым попадется под руку - в тазике, унитазе, ванне, Урале, далее, реализовав свой гнев, успокоиться и дать волю разумности, которая и примет правильное решение - будем жить!