Сертификация в России начала развиваться с момента вступления в силу Закона о защите прав потребителей. В Магнитогорске, как и повсюду, была создана испытательная лаборатория, органы по сертификации.
В двухтысячные годы был принят закон о техническом регулировании для того, чтобы вступить в ВТО. В документе предусмотрели все моменты, связанные с сертификацией. Закон о сертификации, в свою очередь, отменил закон о стандартизации. Тогда из центров стандартизации были убраны органы по сертификации, и они стали где частными, где подведомственными администрациям муниципалитетов.
- Теперь всё возвращается на круги своя: по новым требованиям снова должны быть органы по сертификации, - рассказала руководитель ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Магнитогорске" Людмила Покрамович. - В соответствии с законом о техническом регулировании появились технические регламенты практически на все виды продукции - пищевой, промышленной, которые содержат требования по микробиологической, экологической, пожарной безопасности. Но, кроме этого, в любом товаре есть качественные, физико-химические характеристики. К примеру, в продуктах питания это соль, сахар, влажность и другие. В законе о стандартизации сказано: "Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя, в случае публичного заявления о соответствии продукта национальному стандарту". То есть, если продукция маркирована знаком ГОСТ, этот стандарт становится обязательным. И все требования к качественным характеристикам, которые там заложены, должны быть выдержаны. Все остальные стандарты применяются на добровольной основе.
Законодательство сегодня выстроено так, что ответственность за выполнение требований возлагается на производителя. Надзорные органы сократили, ограничили и их функции. С проверкой на предприятие или в организацию торговли можно выйти лишь по плану, раз в три года, или по согласованию с прокуратурой. Для любого вида продукции предусмотрен такой вид соответствия, как декларирование. Декларацию на основе своих доказательств заполняет сам производитель. Что, кстати, не исключает того, что тот же продукт питания - колбаса, йогурт, сыр, полуфабрикат - может быть абсолютно безопасным, но при этом невкусным. Поэтому придумали массу добавок, и содержание в составе "Е" уже никого не удивляет. И сегодня доходит до того, что колбасу делают без мяса, а молочные продукты без молока. При этом на этикетках может быть написано "Сделано по ГОСТу". Потребитель, видя эту надпись, продукции доверяет, пребывая в полной уверенности, что в продукте заложено всё, как надо. А это лишь маркетинговый ход.
- В ГОСТах советского периода добавок практически не было, там было заложено натуральное сырьё, - напомнила Людмила Покрамович. - Новые ГОСТы имеют другие допуски, но это национальные стандарты, которые нужно выдерживать. Идея более строго спрашивать за несоответствие маркировке национального стандарта и состава, без сомнения, хорошая, поскольку это означает ужесточение требований к качеству.
Национальная система сертификации утверждена Росстандартом в 2016 году. Глава ведомства Алексей Абрамов заявил, что главная задача создаваемой системы - вернуть утраченное доверие ГОСТу. Национальная система с мая 2017 года запущена в семи пилотных регионах России: Новгородской, Свердловской, Омской, Оренбургской, Волгоградской, Кировской областях и в Республике Крым. С 1 января 2018 года система начнёт действовать по всей стране. И местные производители должны быть готовы к работе по новым правилам. По мнению главы Минпромторга России Дениса Мантурова, проект национальной системы действует по стандартам рыночной экономики и не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Но при этом даст возможность защитить потребителя, доверяющего качеству продукции с маркировкой "ГОСТ".
- Создаётся реестр, в который войдут предприятия, прошедшие подтверждение соответствия через эту систему, - объяснила руководитель центра стандартизации города Людмила Покрамович. - Для этого нужно подтвердить продукцию не только на безопасность, но и на соответствие другим показателям. То есть, пройти испытания в лаборатории, а протокол предоставить в орган по сертификации. Бумажных сертификатов выпускать не предполагается - только внесение в реестр. Предполагается, что невыполнение норм закона повлечёт проверки и наложение штрафа до пятисот тысяч рублей.
Обсуждение национальной системы сертификации, а также первые результаты её внедрения будут обсуждаться на конференции, которая проходит с 10 по 13 июля в Екатеринбурге в рамках промышленной выставки "ИННОПРОМ". В ней традиционно примет участие и магнитогорская делегация.