Подручный сталевара мартеновской печи Максим Гавриков уже с 2017 года работает исполняющим обязанности сталевара. Правда двухванный сталеплавильный агрегат № 32, на котором он трудится в электросталеплавильном цехе, Максим категорически не согласен считать мартеном. По его словам, это стационарный конвертер с кислородной продувкой, на котором плавка происходит всего за час.
Коренной магнитогорец, Максим окончил многопрофильный колледж. После учёбы сразу пошёл в армию. Служил в элитных войсках – в 16-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения, расположенной в Тамбове. Попасть в спецназ ГРУ Генерального штаба Максиму Гаврикову помогли занятия парашютным спортом. «В городе в то время уже не было секции ДОСААФ. Раньше была группа у нас, мы с ребятами бегали по воскресеньям. Кто-то уже служил в десанте. Потом стали ездить в Орск, чтобы прыгать с парашютом. Так получил удостоверение парашютиста, которое и сыграло свою роль», – рассказывает Максим.
После армии в 2014 году он пришёл на комбинат и устроился в электросталеплавильный цех. Завораживающая красота расплавленного металла произвела на молодого специалиста неизгладимое впечатление. Поэтому на вопрос, нравится ли ему его работа, без колебаний отвечает: «Конечно, нравится. Здесь очень интересно работать, такого нигде не увидишь, «на гражданке» точно нигде, только на таких больших заводах». Да и зарплата у сталеваров, отмечает Максим, вполне достойная.
С 2017 года Максим Гавриков – и.о. сталевара. На вопрос о том, чем конкретно приходится заниматься, смеясь, отвечает: «Металл стране даём».
– Прихожу на работу, принимаю смену. Я сейчас за сталевара работаю, поэтому в мои обязанности входит принять агрегат, произвести осмотр в начале смены, а в течение смены, как бригадир, отвечаю за персонал, за работу, слаженность. Печь сам шихтую – сколько чугуна залить, сколько лома, чтобы необходимое количество годного вышло. У нас садка печи 180 тонн, но мы можем и 210 выпустить, а можем и меньше, если марки стали какие-то особенные и заказ небольшой. Плавка идёт сначала на агрегат «печь-ковш», а дальше уже на сортовые машины литья заготовок или на пятую МНЛЗ, – объясняет специфику своей работы Максим Гавриков.
Впрочем, коллеги, несмотря на его относительно небольшой возраст (нашему герою 26 лет), обращаются к нему исключительно Максим Сергеевич, что свидетельствует о немалом авторитете и уважении в коллективе. В 2019 году его признавали победителем конкурса «Лучший молодой рабочий» I степени.
– Мне особенно хочется его отметить как незаменимого специалиста, который всегда и всем помогает. Никогда не откажет, приветливый, добрый и отзывчивый человек. Максим Сергеевич очень переживает за производство, за работу своего ДСПА-32. Стремится к тому, чтобы всё работало бесперебойно и в штатном режиме. И руководство электросталеплавильного цеха отзывается о нём, как об ответственном, целеустремлённом, трудолюбивом и надёжном специалисте, – так характеризует Максима Гаврикова его коллега Сергей Алексеев, работающий машинистом крана и завалочной машины.
О перспективах карьерного роста Максим Сергеевич отзывается осторожно – для этого необходимо получить высшее образование. Уже в этом году намерен поступать в Магнитогорском государственный технический университет на металлургическую специальность.
– Буду сдавать экзамены, русский и математика обязательно, я ещё и физику выбрал. Конечно, необходимо учиться, это поможет в работе, позволит лучше понимать производственные процессы. Хорошо ещё, что руководство поддерживает, отпускает на сессии, – отмечает Максим.
Работой вся жизнь Максима Сергеевича, конечно, не исчерпывается. Важную роль играет семья – супруга, две дочери, одной из которых уже четыре года, другой пошёл третий. Обе ходят в детский сад. Вопрос о хобби Максим Гавриков отметает сразу – какое хобби, когда все свободное от работы время занимает хозяйство. Трудно представить человека из производственной среды ещё и занимающимся сельским хозяйством, но наш сталевар как раз может послужить таким примером. Со своей семьёй он живёт в посёлке Поля Орошения в собственном доме, где держит корову, бычков, кур. Дом в своё время располагавшийся там совхоз выделил его родителям, и он долго пустовал. Вернувшийся из армии Максим решил – самое время отделяться и начинать самостоятельную жизнь. Так стали жить в этом доме, который теперь приобрел черты натурального хозяйства.
В общем, забот хватает, но наш герой не привык пасовать перед трудностями, руководствуясь девизом десантников «Никто, кроме нас». Этот подход ему помогает и на работе, и за её пределами. Поэтому нет сомнений, что всё задуманное у него рано или поздно получится.