Второй год при центре социальной помощи семье и детям работает школа приемных родителей. Ее "ученики" - решившие взять в семью приемного ребенка.
На занятия приходят не только горожане, но и жители близлежащих районов. Вместо уроков тут беседы, диагностика и консультирование, вместо "работы над ошибками" - психологическая коррекция. Психоэмоциональная готовность стать родным чужому ребенку важна не меньше наличия жилья, достойной зарплаты и блестящих характеристик соседей - уверена руководитель школы Ольга Синебрюхова. Зачастую именно от этой готовности зависит, приживется ли сирота в семье.
- Количество "учеников" с момента открытия школы выросло? - первый вопрос Ольге Ивановне.
- Поток клиентов увеличился, появились другие тенденции. Если раньше к нашей помощи прибегали, в основном, кровные родственники, которые брали детей под опеку или усыновление, то сейчас больше кандидатов для создания приемной семьи, и среди них немало чужих ребятишкам людей. В октябре было 103 таких человека из Магнитогорска и Брединского, Кизильского, Агаповского районов, Черниговки.
- Село активнее города включилось в процесс семейного устройства сирот?
- Мы не наблюдаем оттока магнитогорцев, но видим разницу в другом: если приезжают из села, то берут не одного ребенка, а двоих, и постарше. Помощники? Может быть, хотя кандидаты утверждают: "Мы сами справляемся". В сельской местности с малышами, действительно, труднее - там не такой устроенный быт, как в городе. К тому же, собственные дети у них выросли и переехали в город, а мама с папой остались одни...
- Все ли готовы к роли приемных родителей?
- Нет. Бывает - результаты тестирования показывают серьезные нарушения в супружеских, детско-родительских отношениях или выявляют другие скрытые проблемы, о которых родители не захотели говорить в органах опеки. Тут требуется коррекция.
- Признать, что у тебя не все в порядке, непросто. Еще сложнее работать над собой. Получается?
- Не у всех. Есть бунтующие: "Да что вы! У нас все замечательно и мы можем дать ребенку то, чего другие никогда не дадут". Другие после устранения проблем возвращаются к нам довольные, показывают, какие сокровища у них растут. Была у нас пара, которая хотела усыновить годовалого малыша - чего они только не пережили: измены, предразводную ситуацию... Теперь отношения намного теплее, доверительнее - ребеночек их объединил, и они приходили за советом - не рано ли взять второго?
- Кстати, что происходит, когда родители берут ребенка ради того, чтобы их единственный отпрыск не вырос эгоистом?
- Хорошо, если второй ребенок ради первого - это взвешенное решение. Однако я порой слышу такие откровения: "Нашему одному ведь скучно..." Не все понимают, что приемные дети - не игрушки, они могут не соответствовать ожиданиям взрослых. "Что вы тогда будете делать?" - спрашиваю клиентов. Когда мне с легкостью отвечают: "Мы все преодолеем", - это первый сигнал, что родители не готовы и ничего делать не будут. Или вскоре ребенок вернется в детдом, или будет расти несчастным в семье.
Особенно важен в решении многих вопросов приемной семьи эмоциональный настрой женщины. Именно мамы - инициаторы опеки, усыновления. Папы - как исключение. Сейчас к нам ходит клиент, у которого четыре пацана, а они с супругой хотят дочку. "Ну что моя жена - кошка, что ли? - говорит он. - Я не хочу, чтобы она у меня была нездорова. А где гарантия, что следующий ребенок будет девочкой?" Мы только "за".
- Когда чаще всего отношения ребенка с приемными родителями или опекунами не складываются и все идет к возврату в детский дом?
- В подростковом возрасте. Кровные бабушки, не справившиеся с воспитанием собственных детей, берут внуков, но стереотипы поведения остаются. И когда внучок становится таким же, да еще похуже - проецируют на нем нежелательные качества: "Он как папашка. Ему дорога только в тюрьму". А ребенок не патологический лгун - он обманывает только потому, чтобы отсрочить оскорбление и наказание бабушки... Была среди клиентов пара, которую мы отговаривали от опеки над внучкой, потому что они не были готовы к этому. Но бабушка с дедушкой настояли. Сейчас девочка в интернате. Как призналась женщина: "Я не могу воспитывать, я могу только ухаживать". Особенно страшно, когда подобное происходит с кровными опекунами.
- Аналитики прогнозируют: в связи с кризисом в экономике многие захотят стать приемными родителями, получая приличные выплаты за ребенка. Как вы считаете?
- Такие семьи проскальзывали и до кризиса, когда мы только открылись. Особенно не скрывали материальной подоплеки селяне... Даже думать об этом не хочу - страшно.
- Что посоветовать людям, которые без корысти хотят подарить чужому ребенку семью?
- Озадачить себя главным вопросом: "А мне это надо? И если надо, то зачем?" Если скрасить одиночество и потому что "у меня большой дом" - заведите собаку. А если "у меня не реализованы материнские чувства, но я созрела и готова жить ради ребенка" - милости просим. Психологически готовить себя к такому шагу не нужно. Будут сложности - мы поможем. Как известно, маленькие детки - маленькие бедки...