Магнитка вновь стала местом "паломничества" лучших поваров - учащихся и мастеров производственного обучения. Конкурс профессионального мастерства под эгидой областного министерства образования проходил в технологическом колледже.
-Как правило, выбираем конкурсную площадку, учитывая материальную базу и уровень подготовки учащихся, - сделала комплимент колледжу заместитель председателя оргкомитета, директор областного Дома юношеского технического творчества Татьяна Нейфельд. - Профессия повара массовая, в регионе 39 учреждений начального и среднего профобразования. В конкурсе участвуют 25 ребят и 15 мастеров, представлена вся география - Магнитка, Челябинск, Южноуральск, Снежинск, Аргаяш, Юрюзань, Аша, Октябрьский…
Татьяна Михайловна посетовала на то, что уровень конкурсантов год от года не растет - сказываются изменения в обучающей программе. Однако, как оказалось, Магнитка - счастливое исключение. Ведь победителями среди учащихся и мастеров были признаны именно магнитогорцы.
Новшество нынешнего года - в конкурсной программе стало больше простора для творчества. Технология дело архиважное, но без фантазии и креативности хорошему повару тоже никуда. Поэтому десерты можно было готовить на свой вкус - в качестве домашней заготовки. Третьекурсник из Магнитки Артем Кудрявцев (на фото справа) сделал фруктовый десерт с каннеллони - хрустящими трубочками. Всегда считала, что каннеллони - итальянская паста, но повару видней. Обязательное задание - песочное печенье - Артем испек согласно изученной технологии. Зато украсил так, что оно стало напоминать бело-розовые объемные кружева. Говорит, сложновато. А при "выдумывании" рецепта горячего блюда в нынешнем году использовали принцип конструктора, как на телешоу "Кулинарный поединок". Куриная грудка - компонент обязательный, а вот гарнир можно сделать любой, исходя из предложенных продуктов. Артем приготовил куриный рулет под сливочно-мандариновым соусом.
- Мандарины с курицей хорошо сочетаются, вкус изысканный, - утверждает парень. - Я всегда хотел быть поваром. Сейчас домашних иногда балую блюдами - по праздникам и настроению. Считаю, лучшие повара - это мужчины, они творчески подходят к процессу. Жаль, что на конкурсе я не видел, как работают мои конкуренты, - пытался, но отвлекаться нельзя.
В святая святых - кухню - посторонним заходить запрещено. Зато в соседнем кабинете на нескольких экранах можно увидеть весь процесс. Атмосфера как на прямой трансляции хоккейного матча, за одним исключением - за "игроков" болеют сопровождающие конкурсантов женщины-преподаватели.
- Очень хорошо придумали, - считает Наталья Шушнап из Копейска. - Раньше вся изнервничаешься, ничего не знаешь до последнего, а сейчас… тоже нервничаешь, но уже объективно - когда участники "косячат".
Копейск представляет учащийся Риналь Аллояров, который готовит грушу в сиропе, обязательное печенье и фаршированную грудку со сложным гарниром.
- Парня выбрали не потому, что мужчины готовят лучше, - объясняет Наталья Владимировна. - Это не так, просто дома мужчины варят реже, выбирают праздничные блюда и не экономят. А женщина готовит каждый день, поэтому продукты не транжирит. Вот и сложилось такое мнение. А здесь условия равные. Конкурсанта выбирали по способностям, склонности к профессии. К тому же, Риналь харизматичный, яркий - не последний "парень на деревне". Жюри на это тоже внимание обращает: встречают по одежке и провожают тоже…
Кстати, пока добиралась до колледжа, обратила внимание: из-за дождливой погоды все прохожие казались сонными и грустными. А в колледже царил драйв, глаза участников горят, на щеках румянец. Немудрено было ошибиться: когда поинтересовалась у одной красивой статной девушки, на каком курсе она учится, и в ответ услышала недоуменное:
- Я уже восьмой год здесь преподаю…
Оказалось, это конкурсантка, представляющая Магнитку, - мастер производственного обучения Елена Колесникова (на фото слева).
- Участие в конкурсе для меня подразумевает профессиональный рост и личное развитие, - объясняет она. - Особенно мне нравится карвинг - это модно и интересно, это различные формы, краски, композиции - настоящее искусство.
Мастера производственного обучения на то и мастера - их конкурсная программа включала не только приготовление блюд и сервировку, но и выполнение теоретического задания, презентацию методической разработки и самоанализ урока. А на "десерт" тот самый карвинг - художественное вырезание из фруктов и овощей, которое, по словам специалистов, требует терпения, внимательности и уважения к плодам земли.
Елена Колесникова показала свои умения и в кулинарии - испекла бисквитный торт "Весенняя капель" с кремом. А ее рецепт каре ягненка можно было сразу заносить в поварские анналы. В итоге Елена была признана лучшим мастером области и завоевала губернаторскую премию 50 тысяч рублей. Артем Кудрявцев стал лучшим среди учащихся области, его награда составит 30 тысяч рублей - таков размер президентской премии.
- Сейчас готовим Артема к участию во Всероссийском фестивале WorldSkills, который пройдет 26 апреля в Тольятти, - рассказывает заместитель директора колледжа Наталья Семенова. - Наш повар будет представлять не только колледж, но Магнитку и всю область.