Даже на состязаниях спортивного «завтра» – российских юниоров – арена была практически заполнена болельщиками. Что уж говорить о выступлениях команды мастеров – действующей сборной страны: за два минувших выходных, когда проводилось гран-при, «Арену-Металлург» посетило 20 тысяч зрителей – абсолютный рекорд для соревнований внутрироссийского уровня.
Магнитогорские старты для мастеров стали открытием сезона фигурного катания-2024-2025 – правда, перед этим спортсмены участвовали в так называемых контрольных прокатах, многие также представили свои программы на мемориале Панина. И всё-таки официальный старт дала именно Магнитка.
Новшество этого сезона – максимальное сближение спорта со зрителем, и дело не только в онлайн-табло в верхнем углу телеэкрана, на котором прямо во время выступления спортсменов отображаются заработанные или, наоборот, штрафные баллы. В зале во время раскаток перед соревнованиями комментировали происходящее звёзды фигурного катания Анна Щербакова и Михаил Коляда, а танцевальным парам в этой роли достались Роман Костомаров с супругой Оксаной Домниной. Также Роман провёл большую фотосессию с болельщиками, в которой к спортсмену выстроилась внушительная очередь из желающих лично приветствовать олимпийского чемпиона, ярко продемонстрировавшего свои чемпионские качества не только на льду.
Известных спортсменов, которым рукоплескала публика, в Магнитогорск приехало немало: председатель национальной федерации фигурного катания на коньках Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин – он выступал одним из комментаторов, компанию ему составил Алексей Тихонов, который предстал в Магнитогорске также тренером спортивной пары Анастасия Мухортова–Дмитрий Евгеньев, Александр Жулин – наставник фаворитов соревнований Александры Степановой–Ивана Букина, Алексей Мишин – тренер Евгения Семененко… В журналистской ипостаси традиционно выступали Алина Загитова, записывающая свои блоги, и Максим Траньков – он брал блиц-интервью для Первого канала у победителей, а также открывал гран-при танцем с партнёршей и супругой Татьяной Волосожар… На церемонии открытия гостей и участников состязаний приветствовали первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, глава города Сергей Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и Антон Сихарулидзе.
График выступлений плотный: в первый день все фигуристы – спортивные и танцевальные пары, а также одиночники – мужчины и женщины – представили короткие программы, во второй – произвольные. Как и в юниорских зачётах, большой неожиданности во взрослых соревнованиях не случилось: тройки лидеров, определившись после первого дня, остались неизменными, разве что поменявшись местами друг с другом.
Лидером обоих дней у девушек-одиночниц стала Анна Фролова: статная, уверенная в себе спортсменка приковала к себе внимание зрителей с первых секунд и не отпускала до последних. Правда, с определением «хозяйка льда» не согласилась:
– Скорее, хозяйка своих элементов, программы, я много работала, чтобы быть уверенной в них и своих силах, – говорит Анна. – Люблю приезжать в Магнитогорск, поддержка здешних зрителей ни с чем не сравнима, это добавляет сил. Комментарий Ани и Миши не слышала – честно, когда я собираюсь перед выходом на лёд, даже если белка или медведь мимо побегут, не обращу на них внимания – я в полной концентрации.
Серебро турнира – у Ксении Гущиной, которая также поблагодарила публику за доброжелательность и любовь к её виду спорта, бронза – у её тёзки Ксении Синицыной.
Мужское одиночное катание в России в последние годы, мягко говоря, характеризуется неожиданностью: во времена, когда шла так называемая битва титанов – Ягудина и Плющенко, все роптали, что за чемпионами почти никого, и вот спустя чуть больше десяти у нас целая плеяда как среди юниоров, так и среди взрослых спортсменов, и конкуренция у них нешуточная. На магнитогорских стартах ею была довольна даже великая Татьяна Тарасова, отметившая как высочайший уровень организации гран-при на Урале, так и спортивную форму самих ребят. Увы, заслуженный тренер страны к нам не прилетела, но щедро раздавала эмоции в телекомментариях и интервью. В мужских соревнованиях после короткой программы лидировал Роман Савосин, на втором месте не совсем ожидаемо оказался Николай Угожаев, на третьем – Марк Кондратюк, воспринявший не совсем удачное для себя выступление с юмором.
– Прокат не классный – но нормальный, рабочий, – улыбается Марк. – Обидно за вращения – какая-то дурацкая ошибка получилась, сейчас погорюю немного – и всё забуду, завтра новый день и новая программа. А вообще магнитогорский лёд для меня счастливый, да и ситуация в мужском катании складывается не всегда ожидаемо. Тем более, собрался сильный состав одиночников со сложным контентом, и, по большому счёту, приезжаю на старты не соревноваться с ними, а показать свой максимум – а уж победителя определяют судьи.
В итоге после произвольной программы Марк-таки отвоевал «золото» гран-при, Савосин переместился на второе место, а бронза досталась другому всеобщему любимцу Евгению Семененко, «вылетевшему» из тройки лидеров после короткой программы, но вернувшемуся в неё после произвольной.
Кипели страсти и в самой популярной части фигурного катания – выступлениях пар. Состязания «спортивников» были коротки – в Магнитогорск приехали только четыре пары, две из которых недавно перешли из юниоров во взрослый спорт. Лидерами первого дня стали Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, что не удивило. Однако ребят подвела произвольная программа: после падения Насти на выбросе паре досталось только серебро.
– Подготовка к сезону далась нам непросто, но Алексей Тихонов сделал всё для раннего и плавного вливания в старты, Магнитогорск – это уже третьи наши соревнования, и для нас это идеально, – делятся ребята. – Метили выше, но – серебро, на турнире Панина перед этим была бронза, так что всё впереди. Тем более, ошибка в выбросе – можно сказать, досадная случайность, потому что этот элемент у нас стабильно удачный.
Новички во взрослом спорте Алиса Блинникова–Алексей Карпов одними из своих кумиров называют именно Мухортову и Евгеньева, тем приятнее паре было делить с ними пьедестал – вчерашние юниоры заработали на гран-при в Магнитогорске бронзу.
– Оба дня мы были третьими, для вхождения во взрослый спорт, считаем, результат достойный, можно сказать, с задачами справились, – говорят спортсмены. – Жаль, не получился прыжковый контент, будем работать и над тем, чтобы не осторожничать так явно, как пока получается сейчас.
На вершину же пьедестала встала пермская пара Елизавета Осокина–Артём Грицаенко. Воспитанники Павла Слюсаренко и Егора Закроева пермяки не так давно: Артём, кстати, наш земляк, начинал кататься в Челябинске, а Лиза – уроженка Казани, а после перехода в парное катание выступала ещё и за Москву. В Пермь приехала по приглашению Павла Слюсаренко, когда осталась без партнёра, и сегодня Лиза и Артём – сложившийся дуэт как на льду, так и в жизни – ребята встречаются и не скрывают этого.
– После короткой программы были вторыми, есть сложности с тодесом, будем нарабатывать его, благо, с каждым разом он всё лучше, – говорит пара. – Мы молодцы, даже если бы не победили – для нас главное было выполнить программы, мы это сделали. Устали – пока отдыхаем, готовимся к поездке в Казань.
На вопрос успешности пермской школы парного катания – а все три спортивных пары, приехавшие в Магнитогорск, взошли на пьедестал, причём две в качестве победителей, Лиза и Артём считают, что не в регионе дело:
– Все ребята тренируются изо всех сил, все достойны победы, дело не в силе региона, а в системе, которая там сложилась, и в том, смог встроиться в неё спортсмен или нет, – рассуждают. – Поэтому в течение карьеры многие меняют тренеров, города и даже страны – нормальная практика во имя успеха.
Красотой и стилем традиционно поразили танцевальные пары – их было 12, и ото всех глаз не оторвать. Интриги не случилось и здесь: по результатам обоих дней обладателями золота стали Александра Степанова–Иван Букин, серебра – Ирина Хавронина–Девид Нарижный, бронзы – Софья Леонтьева–Даниил Горелкин.
Иван и Александра – пара с большим опытом, и даже уже бросала спорт, но – в прошлом сезоне ребята решили возобновить карьеру. И – успешно!
– Все «танцоры» молодцы, они навязывают нам жёсткую и интересную конкуренцию, но своих мест не отдадим, – смеются победители. – Мы провели хорошую работу и поняли, что очень любим её – не только праздники соревнований, но и пот будничных тренировок. Это для спортсмена главный стимул продолжать карьеру. А когда тебя так поддерживает зал – вообще невероятные ощущения!
Кажется, в Магнитогорске заякорился ещё один вид спорта – фигурное катание: во-первых, один из этапов гран-при теперь решением федерации будет принадлежать нашему городу, а во-вторых, по словам спортсменов, им очень нравится приезжать в Магнитогорск, который умеет организовывать мероприятия самого высокого уровня, и тепло принимать гостей.